Каждого из двух тысяч владивостокцев кто-то ищет. А вас?

«Так уж бывает, так уж выходит, кто-то теряет, а кто-то находит», - поется в популярной песенке. Для тех, кто не уследил за нужной вещью, существует бюро находок, а что делать, если потерял маму, сына, брата, однокашника или закадычного друга? Более милли

30 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2150 от 30 май 2007
01b4dbf225efb769e5cfcf95d113d5b6.jpg

«Так уж бывает, так уж выходит, кто-то теряет, а кто-то находит», - поется в популярной песенке. Для тех, кто не уследил за нужной вещью, существует бюро находок, а что делать, если потерял маму, сына, брата, однокашника или закадычного друга? Более миллиона человек обратились за помощью в популярную передачу «Жди меня», созданную телекомпанией «ВИД» первоначально под названием «Ищу тебя». Теперь у программы появились помощники во Владивостоке, первые среди СМИ в Дальневосточном регионе.

Статистику, согласно которой каждого трехсотого россиянина кто-то разыскивает, организаторы проекта «Жди меня» называют «железной». За многие годы поиска было найдено почти пятьдесят тысяч человек. Несмотря на столь внушительные результаты, мнения о передаче у разных людей кардинально различаются; кто-то превозносит ее создателей за возвращенных отцов-дочерей, а кто-то очерняет за пристрастие к шоу. На вопрос, за что я не люблю эту программу, отвечают, к примеру, так: «Потому что, по-моему, нельзя из человеческого горя и разорванных судеб делать театрализованное представление. Начиналось все вроде бы неплохо, а теперь просто неприятно смотреть, как люди, искавшие друг друга много лет, встречаются после долгого ожидания за кулисами под факирские пассы ведущего». Но положительных отзывов больше почти вдвое: «С мнением, что программа больше похожа на хорошо поставленный спектакль, я не согласна, просто она, на мой взгляд, играет роль своеобразного отчета перед зрителями о выполненной работе, к тому же большую часть найденных людей не показывают и их встречи проходят на «нейтральной» территории».

Здесь хотелось бы остановиться поподробнее. Не все зрители даже из тех, кто проливает слезы регулярно во время вечернего эфира «Жди меня» по понедельникам, реально представляют, насколько масштабная работа ведется за кадром. Огромный штат добровольных помощников трудится ради того, чтобы вновь связать эти самые «разорванные судьбы», причем каждый из них рискует за очередной незнакомой дверью не только не услышать в ответ «спасибо», а вовсе получить дубинкой по голове. В числе добровольцев, имена и фотографии которых вывешены на сайте программы, всего два представителя Приморского края. Один из них живет и учится во Владивостоке, это 23-летняя Ярослава БОГДАНОВА. В 2006 году Ярослава нашла по письмам в «Жди меня» 42 человека!

Различные направления поиска форматируются отдельно по географическому принципу: ближнее и дальнее зарубежье, Российская Федерация, региональная сеть. В одних только Соединенных Штатах «потерялись» пятнадцать тысяч человек, поэтому неудивительно, что на первой полосе начала большой репортаж о программе «Жди меня» одна из самых крупных и авторитетных газет США «The Wall Street Journal». Уже в сотнях газет, выходящих во всем мире, есть рубрика «Жди меня»: «Жди меня - Туруханск», «Жди меня - Тында», «Жди меня - Австралия»… Почему нет ничего наподобие «Жди меня - Хабаровск», «Жди меня - Владивосток»? В ответ на этот, в сущности, риторический вопрос позволю себе привести еще одну строчку из песни: «Только самолетом можно долететь…». Дальний Восток в первую очередь остается все-таки дальним, добраться сюда не по средствам даже добровольным помощникам программы, которая сама финансируется за счет Федерального агентства по телекоммуникациям и связи.

Выход один - развивать собственную, дальневосточную поисковую сеть. Тут наиболее важной является работа со СМИ. Одно из них во Владивостоке недавно стало инициатором партнерства с программой - это молодежный журнал «Фишка». По мнению заместителя главного редактора Татьяны Александровой, журнал располагает ресурсами, необходимыми для того, чтобы помочь разлученным снова найти друг друга.

Журнал выступит в качестве координационного центра передачи «Жди меня», в который может обратиться любой человек. В каждом номере журнала, по договору с руководством программы, будут публиковаться истории о разыскиваемых людях. Первые несколько десятков уже получены редакцией, срок давности поиска по ним варьируется с 1957 вплоть до 2006 года. Во многих материалах указаны конкретные адреса и телефоны, которые могут стать зацепками во время «расследования». Разыскиваемыми могут быть ваша соседка или знакомый с вашей улицы, кто-то из них был прописан на Сельской, кто-то на Енисейской, кого-то последний раз видели на 3-й Рабочей на автомобиле «Тойота-Хайс»…


…На фотографии улыбчивый паренек в тельняшке и фуражке морского пограничника. Читаю историю: был призван из Кемерово, службу проходил во Владивостоке. Покинул катер в гражданском, ушел якобы за сигаретами в город, потом к другу на соседний корабль, с документами, но без денег. Не вернулся.

…Уроженка Тамбовской области 1942 года рождения. Уехала в город Владивосток в 16 лет, вышла там замуж, работала на плавбазе. Родственникам ничего о ее дальнейшей судьбе не известно.

…Еще одна история: познакомились в 1991 году, полюбили друг друга, подали заявление в загс. Узнали его родные, были против бракосочетания. Приехал его старший брат и увез жениха во Владивосток.

Подобные истории, но с фотографиями и именами, будут публиковаться в журнале «Фишка», а дальнейший успех поиска зависит от неравнодушных к чужому горю людей. В заключение процитирую с сохранением пунктуации один отзыв с Интернет-форума о передаче «Жди меня», который мог бы быть для многих поучительным: «Когда у меня была собака, мне так и не посчастливилось понять, как можно ее потерять? Обилие объявлений о пропажах удивляло меня, как марсианина. Так и здесь. Ну, как можно потерять родного человека? Ребенка? Родителей?»

Старайтесь не терять друг друга, тогда и искать никого не придется.


ОВД по Хорольскому району разыскивается без вести пропавший ЗАСУХИН Виктор Аркадьевич, 02.01.1968 г. р., который 26.10.2006 года в 10 часов утра ушел из дома в с. Благодатном Хорольского района, из расположения войсковой части, и до настоящего времени о его местонахождении ничего не известно.

Приметы: рост средний, худощавого телосложения, лицо бледное, брови дугообразные, длинные, густые; глаза карие, прищуренные; волосы прямые, черные, короткая стрижка, лобная лысина.

Особые приметы: шрам за правым ухом длиной 5 см.

Был одет: черная вязаная шапка, фуфайка зеленая военного образца, свитер серый, брюки цвета хаки военного образца, рубашка цвета хаки военного образца, ботинки (берцы) черные, носки вязаные зеленые.

При пропавшем был велосипед марки «Урал» - рама синяя, старая.

Если кому-либо известно о месте нахождения Засухина В. А. или информация по данному факту, просим сообщить в ОВД по Хорольскому району, тел. 8(42347) 21-2-02 или 8(42347) 21-3-85.

* * *


ОВД по Хорольскому району разыскивается утративший связи с родственниками ИГУМНОВ Максим Николаевич, 01.09.1988 года рождения, уроженец с. Улеты Улетовского района Читинской области, который в конце августа 2005 г. ушел из дома в с. Хороль и до настоящего времени его место нахождения неизвестно.

Приметы: на вид 17-18 лет, рост 160-170 см; лицо овальное, бледное, европейского типа, волосы прямые, темно-русые, короткие; глаза карие.

Особые приметы: шрам спереди на уровне правого легкого в виде овала, круглое родимое пятно диаметром 7 мм за левым ухом, сломан нижний зуб (слева), группа крови II положительная.

Если кому-либо известно о месте нахождения Игумнова М. Н., просим сообщить в ОВД по Хорольскому району, тел. 8(42347) 21-2-02 или 8(42347) 21-3-85.

* * *


УВД по Уссурийскому городскому округу разыскивается утративший связь с родственниками ТАБАКОВ Владимир Петрович, 02.02.1959 г. р., уроженец Волгоградской области, который с 01.03.2004 г. утратил связь с родственниками.

Приметы: европейский тип лица, на вид 48 лет, рост 175 см, среднего телосложения, лицо овальное, волосы прямые, темные, стрижка короткая, брови дугообразной формы, губы толстые, подбородок прямой, ушные раковины прилегающие, глаза темные.

Был одет: ветровка черная, свитер синий, брюки черные, туфли черные.

Граждан, которым что-либо известно о месте нахождения вышеуказанного лица, просим обратиться по адресу: Уссурийск, ул. Калинина, 17, каб. 319, конт. тел. (4234) 32-30-31, 32-20-20, 32-35-54 или 02. Анонимность и вознаграждение гарантируются.