Праздник, который должен быть всегда…

«Дадим шар земной детям» - так называлась краевая выставка декоративно-прикладного творчества воспитанников государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, посвященная сразу двум международным праздникам: Дню семьи и Дню защиты детей. О

30 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2150 от 30 май 2007
fcbf256c215c5efb90dbb6c2d62db64a.jpg

«Дадим шар земной детям» - так называлась краевая выставка декоративно-прикладного творчества воспитанников государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, посвященная сразу двум международным праздникам: Дню семьи и Дню защиты детей. Она проводилась уже в девятый раз. И с большим размахом: в этом году в ней приняло участие свыше 20 социальных учреждений Приморья, представивших около 200 работ своих воспитанников.

Итоговая экспозиция, развернувшаяся в стенах краевой администрации, поражала буйством красок, безудержной фантазией, юмором и талантом юных мастеров. Чего здесь только не было: вышивка, флористика, батик, бумажная пластика, забавные поделки в технике «волшебная нить». Впервые представили свои произведения - прекрасные вязаные кофты - воспитанники Екатериновского дома-интерната для умственно отсталых детей, где сегодня живет около 300 ребят.

Все эти работы вызывают особое чувство - они сделаны руками детей, чью судьбу не назовешь счастливой. Пьющие родители, семья, едва сводящая концы с концами, трудные жизненные ситуации. А вернули их к жизни, заново научили смеяться, видеть мир в ярких красках - доброта, любовь и терпение педагогов социально-реабилитационных центров и приютов, куда ребята попадают на адаптацию.

- Здесь, на выставке, нет проигравших, все победители, - сказала Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА, руководитель департамента социальной защиты населения администрации края, который проводил акцию. В награду лучшие из лучших - дети, педагоги, учреждения получили грамоты департамента и подарки от спонсоров: судоходной компании «Норфес», Приморского отделения Российского детского фонда, благотворительного фонда «Мама», некоммерческой организации «Венец», компании «Гринлэнд-ДВ» и других. В числе главных призов - DVD- проигрыватели, цифровой фотоаппарат и наборы художника.

- В нашем Уссурийском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних всегда многолюдно, меньше 115 ребят не бывает, при том что он рассчитан на 90 человек, от трех до 18 лет, - рассказывает директор Светлана СИЛАНТЬЕВА. - После объединения мы обслуживаем весь район. - Детям, которые попадают к нам, прежде всего нужны реальная помощь и тепло сердца. Мы стараемся подготовить их к дальнейшей жизни. И радуемся, когда что-то получается, как, например, с Настей. Судьба этой 14-летней девочки сложилась очень непросто. Несколько лет назад отчим в пьяном угаре толкнул ее на электрический щиток - девочке пришлось ампутировать обе ручки, по самые плечи. Сначала мы брали ее на оздоровление в лагерь. Но психологическое состояние ребенка было ужасное. Спасением стал младший братик, который не отходил от Насти ни на минуту, он стал ее руками. В прошлом году мы забрали к себе в центр обоих: мама совсем спилась, отчима посадили. Сейчас наша Настенька расцвела. Она прекрасно работает на компьютере, чудесно рисует - и все это делает ногами. Она мечтает научиться вязать крючком. Дети в отделении относятся к ней очень хорошо, на равных. Надо отметить, что в социальных учреждениях - особая атмосфера. Здесь даже беспризорники избавляются от жестокости, агрессии.

Сейчас оформляем Настю в детский дом для инвалидов. Надеемся, когда она повзрослеет, у нее появятся протезы, которые помогут ей лучше адаптироваться в новых условиях. Мы верим, что у Насти все будет хорошо. Она уже научилась главному - радоваться жизни в любых обстоятельствах.

Девятиклассница Татьяна СИДОРЕНКОВА попала в этот же центр после смерти бабушки. Она оказалась не нужна собственным родителям. Таня всерьез увлекается батиком. Ее работы вызывают настоящий восторг. Заветная мечта школьницы вырасти и «выучиться», как она сама говорит, чтобы стать самостоятельной. Правда, пока она еще не решила, кем станет: поваром-кондитером или косметологом.

А вот Анечка АРСЕНЮК из краевого центра «Парус надежды» мечтает о семье. Об этом можно легко догадаться, взглянув на ее семейный портрет. Она скоро возвращается домой. Мама нашла работу, и теперь они всегда смогут быть вместе.

Это лишь несколько реальных историй из жизни юных мастеров, но как многое они могут добавить к их портрету…