Снято эмбарго на импорт китайского мяса

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России оповестил на днях субъекты федерации об отмене эмбарго на импорт свинины и говядины из Китая.

8 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №215 от 8 сент. 1997

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России оповестил на днях субъекты федерации об отмене эмбарго на импорт свинины и говядины из Китая.

В настоящее время известно, что эпидемия ящура типа “А” и “Азия-1” с массовым падежом скота была зарегистрирована в южной китайской провинции Юньнань. Вспышка болезни животных уже ликвидирована. Это констатировала специальная комиссия из Москвы, побывавшая в зараженных районах. Тем не менее импорт мяса из Юньнаня и соседних территорий - провинции Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанского автономного округа запрещен в течение 12 ближайших месяцев. Российские власти разрешили возобновить поставки свинины и говядины из провинции Сычуань по межправительственному соглашению. Мотивируется это географической удаленностью основного китайского производителя-экспортера мяса.

Но, видимо, в Москве плохо знакомы с географией, поскольку Юньнань и Сычуань соседние территории. Границей между ними является великая китайская река Янцзы. Однако провинции связывают современные железная дорога и автомобильная магистраль. Так что нет полной уверенности в том, что мясо зараженных животных не попадет в рефрижераторные секции, отправляемые в Россию.