Аляска - чужая, но красавицы там - наши!

Студентка Дальневосточного технического университета Анна Мачнева, став одновременно еще и студенткой университета американского города Джуна, получила титул "Мiss Teen Alaska", победив в конкурсе среди тинейджеров девушек 13-18 лет.

8 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №215 от 8 сент. 1997

Студентка Дальневосточного технического университета Анна Мачнева, став одновременно еще и студенткой университета американского города Джуна, получила титул "Мiss Teen Alaska", победив в конкурсе среди тинейджеров девушек 13-18 лет.

Мы повстречались с Аней, худенькой невысокой блондинкой с большими серыми глазами, в кабинете декана факультета международной политики и права ДВГТУ Натальи Меньшениной. Была здесь и Анина мама, но она уже убегала по делам:

- Если какие-то вопросы, то вам Наталья Николаевна ответит - она у нас за вторую маму.

Видно было, что Меньшенина гордится своей студенткой не меньше, чем мама - единственной дочкой. А под Анину победу подводит не какую-то, а сугубо политологическую базу:

- Мне кажется глубоко символичным тот факт, что русская девчонка стала победительницей конкурса красоты не где-нибудь, а именно на Аляске - исторически русской земле! К тому же еще и будущий политолог! Если хотите, это своего рода народная дипломатия, посланцем которой стала Анна. Ведь оценивали не только ее внешность, пластику, но и умение рассуждать, отвечать на вопросы.

По словам самой Анны, 50 процентов успеха - это интервью, в ходе которого 8 членов жюри (это и редакторы крупных изданий, и директора модельных агентств) долго и обстоятельно беседуют с конкурсантками о политике, философии, даже об отношении к наркотикам - насущной проблеме молодежи Америки. Анне было что ответить придирчивым судьям. Ведь не даром же она выбрала столь серьезный факультет.

- Я вообще по натуре гуманитарий, и мне очень интересно все, что связано с политикой. Я не думаю, что политика и красивая женщина - вещи

несовместимые. Наоборот, красивая женщина многое может в политике сделать.

Жаль, что не было конкурса талантов - Анна обязательно исполнила бы что-нибудь из бальных танцев, которыми занималась в ансамбле "Планета".

- Танцевать я буду 4 октября на университетском балу в Джуне. Мой партнер - русский аспирант из Хабаровска. Американские юноши мне совсем не нравятся. С ними не о чем поговорить. Вопрос "Кем ты хочешь стать?" приводит их в замешательство. У меня самая близкая подружка - тоже не американка, а девочка из Ирана, - рассказывает Анна с каким-то уже "ненашенским" акцентом.

Свое будущее Анна связывает с Россией, с Владивостоком. Но при этом хотела бы получить дипломы сразу двух университетов - ДВГТУ и американского. Конечно, это непросто. И недешево. Полгода обучения на Аляске обошлось Аниным родителям в 4 тысячи долларов. Плюс к этому Анна в ДВГТУ поступала на договорной основе - поздно сдала выпускные экзамены в средней школе, поскольку 11-й класс проучилась в Америке. Кстати, тогда она попала в Америку бесплатно - училась в спецшколе, занималась на курсах английского языка и победила в конкурсе за право поехать на год в Америку.

Папа Ани Мачневой - штурман, помощник капитана, а отнюдь не бывший ректор одного из вузов и не охранник губернатора, как утверждают слухи. Аня не видела папу уже полгода - он, что называется, не вылезает из морей, чтобы заработать на образование дочери. Но Аней своей может гордиться - это ведь именно он начал заниматься с ней английским еще в детстве.

Теперь Анну ждет участие в конкурсе "Мiss Teen America", куда она поедет как представительница штата Аляска. При этом она будет единственной иностранкой. Допустят ли патриотичные американцы ее на вершины олимпа? Наталья Меньшенина считает, что это не так уж и важно:

- Главное, что у Анны будет большой опыт работы на публике, а для будущего политика это ценное качество.