Опасный преступник скрывался в глухой тайге три года

3 сентября оперативники иманской группы отдела “Тигр” Госкомэкологии Приморского края совместно с сотрудниками милиции задержали в глухой тайге опасного преступника.

8 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №215 от 8 сент. 1997

3 сентября оперативники иманской группы отдела “Тигр” Госкомэкологии Приморского края совместно с сотрудниками милиции задержали в глухой тайге опасного преступника.

Накануне была получена информация о том, что в Красноармейском районе в верховьях реки Правой Приманки стоит охотничий барак, на стене которого висит шкура тигра. Поэтому инспектора отдела “Тигр” Андрей Голобоков, Александр Мариничев, Сергей Ковера, Илья Агалаков вместе с инспектором уголовного розыска Александром Кадушкиным и оперуполномоченным отдела по борьбе с наркотиками Красноармейского РОВД Андреем Дорогининым решили поближе познакомиться с хозяином шкуры.

Чтобы не вспугнуть браконьера, “ГАЗ-66” оставили на дороге в четырех километрах от барака. В машине остались Агалаков и Ковера, остальные же пошли на захват.

Вот что рассказывает инспектор отдела “Тигр” Андрей Голобоков:

- Мы подошли к бараку в 7 часов утра. Открываем дверь - на нарах лежат двое мужчин. Инспектор уголовного розыска Кадушкин поздоровался и представился. Спросил: “Кто такие?”. Они спросонья не отвечают. Тогда он кинул им наручники и приказал надеть. Барак был маленький, поэтому мы стояли все снаружи. Смотрю, наручники летят назад из барака. Мы сразу и не поняли, в чем дело. Мариничев сунулся в дверь, но тут же ему в грудь уперлось дуло ружья. Александр приказал убрать ружье, но человек, который его держал, нажал на курок. Выстрела не произошло, так как, к счастью, оружие стояло на предохранителе. Мариничев успел выбить ружье. Тут же в барак ворвался Кадушкин и выстрелил из пистолета 3 раза поверх голов. Но владелец ружья не сдался и схватился за нож. Розыскнику пришлось стрелять на поражение - попал в руку. Вдвоем Мариничев и Кадушкин скрутили находящихся в бараке мужиков и надели на них наручники.

И тут милиционеров ожидал сюрприз. Задержанный браконьер оказался опасным преступником, объявленным в федеральный розыск еще 3 года назад. Его подозревают в трех убийствах в пос. Пластуне. Второй же задержанный вроде бы ни в чем не замешан, просто пришел в гости к товарищу.

Но сюрпризы на этом не кончились. Когда обыскали три барака, разбросанные по тайге, то обнаружили принадлежащие их хозяину нарезной вкладыш к ружью, наган, брикет взрывчатки. И вдобавок к оружию набрели на поляну, полностью засаженную маньчжурской коноплей. Пришлось всем сообща вырывать ее кусты и сжигать. В общей сложности сожгли 5600 кустов.

Сознался задержанный и в убийстве тигра. Его шкуру нашли неподалеку от барака в ключе, уже разложившуюся. Как объяснил хозяин барака, он почувствовал, что кто-то заглядывал в его убежище, и потому, от греха подальше, решил шкуру выкинуть. А самого тигра убил прошлой весной. По его словам, он шел по волоку и наткнулся на тигрицу с годовалым тигренком. Тигрица явно намеревалась напасть, била хвостом, поэтому он выстрелил в нее, но промахнулся. Тигрица убежала, а тигренок замешкался и был убит картечью.

Кстати, браконьер потом очень сожалел о содеянном. Но не потому, что тигренка было жалко, просто тигрица стала мстить человеку. Долго ходила за ним, захлопывала капканы на пушного зверя, срывала петли. Создавала, словом, кучу неприятностей.

А напоследок задержанный вновь преподнес сотрудникам милиции сюрприз - заявил, что в этом районе находится еще один человек, по кличке Людоед, который объявлен в розыск 10 лет назад. Он разыскивается за убийство 2 человек в с. Гончаровка (Красноармейский район). Потом подумал и сознался, что он все же убил Людоеда и сжег его в зимовье.

Так что опасайтесь, вот такие звери в нашей тайге встречаются!