В академии искусств удивляют «Вкусом черешни»

Два часа на сцене в главной роли и практически без перерыва - не каждый опытный актер возьмется за такую работу. Выкладываться надо по полной, иначе публика моментально заметит фальшь. Тем более приятно, когда со столь сложной задачей отлично справляются

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007
9c4a2a24bcfea1904ffafc315a08377e.jpg

Два часа на сцене в главной роли и практически без перерыва - не каждый опытный актер возьмется за такую работу. Выкладываться надо по полной, иначе публика моментально заметит фальшь. Тем более приятно, когда со столь сложной задачей отлично справляются актеры еще начинающие, выпускники академии искусств Светлана ТИТОВА и Антон КОНТУШЕВ (курс Виктора БУСАРЕНКО).

Традиция «обкатывать» на публике дипломные спектакли до показа государственной комиссии дает возможность зрителям не только увидеть, какое поколение идет на сцены театров, но и взглянуть на пьесы, почему-то проходящие мимо больших сцен. Курс Виктора Бусаренко не так давно порадовал театралов блестящей «Панночкой», теперь представил пьесу польского драматурга Агнешки ОСЕЦКОЙ «Вкус черешни».

Замечательное сценографическое решение спектакля предложила заслуженная артистка России Галина Копылова. Игровое поле, в которое превратилась сцена, кубики, легко трансформирующиеся то в кровать, то в дом, замечательные «переодевалки» - все это оживило спектакль, сделало его динамичным.

Можно сказать, «Вкус черешни» - идеальная антреприза. В пьесе всего два персонажа, мужчина и женщина. За два часа они успевают показать зрителю историю жизни и любви - с песнями, переодеваниями, смехом, слезами, объятиями и непониманием… Причем зритель может сам выбрать, чья правда ему больше по душе - мужская или женская…

Ни на минуту не уходя со сцены, играя в нескольких метрах от весьма пристрастных зрителей (в числе которых были и сокурсники, и педагоги, и коллеги по актерскому цеху), Антон и Светлана сумели и рассмешить, и растрогать, и убедить присутствующих в том, что Марек и Зося - живые, страдающие, любящие, ошибающиеся, как и все мы, имеющие право на второй шанс люди…


- Мне кажется, что «Вкус черешни», - говорит режиссер-постановщик, заслуженный артист России, актер Приморского краевого театра молодежи Александр ВОЛОСЯНКО, - пьеса очень студенческая. Здесь можно сыграть и фарс, и гротеск, и спеть, и станцевать - проявить себя со всех сторон! На таких пьесах студентам только учиться, поиграть всласть. Заметьте, не каждый актер способен играть так, чтобы в течение двух часов не пропадала охота на него смотреть, чтобы зритель был увлечен.

Конечно, ребята не всегда играют так, как мне хотелось бы, но в целом работой я доволен. Они многое сделали и даже где-то превзошли мои ожидания.