В награду – медали и призы… в конверте

Недавно в Дагомысе, что в Краснодарском крае, завершился командный чемпионат России в высшей лиге по шахматам. Большого успеха добились выступавшие за команду «Дебют-ДВГТУ» международные мастера Дмитрий Бацанин и Виталий Бачин.

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007
056fa49e96ac2a555efd245a4577afd2.jpg


Недавно в Дагомысе, что в Краснодарском крае, завершился командный чемпионат России в высшей лиге по шахматам. Большого успеха добились выступавшие за команду «Дебют-ДВГТУ» международные мастера Дмитрий Бацанин и Виталий Бачин.

Бацанин играл на 3-й доске, не потерпел ни одного поражения и с результатом 6,5 очка из девяти возможных занял второе место. На закрытии турнира он был награжден серебряной медалью и денежной премией.

Бескомпромиссно сражался Бачин, который сумел выиграть четыре партии, в двух уступил соперникам, еще три завершил вничью. Итоговый показатель 5,5 очка вывел его на почетное третье место – также медаль и денежный приз.

В целом команда выступила не вполне успешно – 11-е место среди 16 команд высшей лиги. В отличие от первых досок (на первой, кстати, играл единственный легионер в команде – гроссмейстер А. ГОЛОЩАПОВ – 5,5 из 9 и 3-е место), вторая половина сыграла гораздо хуже.

Этому есть объяснение. В команде по инициативе шахматного руководства начался процесс омоложения. На смену опытным, бывалым бойцам приходит молодежь. Впервые на столь представительный турнир были заявлены совсем еще молодые шахматисты Александр ГЛУШКО, Евгений БУЛДАКОВ и Сергей СЛУПСКИЙ. Игроки способные, перспективные, но пока еще не обстрелянные в серьезных турнирах, тем более российского ранга.

Опыт, полученный в «сраженьях при Дагомысе», наверняка составит хорошую службу в будущем. За одного битого, как известно, двух небитых дают.

Тем временем в столице Еврейской автономии Биробиджане прошел Дальневосточный турнир, носивший отборочный характер. По его результатам формировалась сборная федерального округа для участия в финале III Спартакиады учащихся России.

Участниками смотрин стали юноши и девушки 1990-94 гг. рождения – из Приморского и Хабаровского краев, Камчатской области и Еврейской автономии.

Хорошо выступили посланцы Приморья, завоевавшие в итоге половину из разыгрываемых путевок.

Теперь на финале России от нашего края поборются за награды кандидаты в мастера Руслан ДЖУМАБАЕВ (Артем), Михаил СОЛОВЧУК(пос. Новошахтинский) и Михаил БИРЮКОВ (Владивосток), занявшие в Биробиджане места соответственно с 2-го по 4-е. Две путевки на счету камчатцев, одна – у хабаровчан. В командном зачете сборная Приморья с большим отрывом заняла первое место. При этом следует отметить, что наш край вправе был рассчитывать на большее, но по ряду причин не смогли поехать на отбор некоторые сильные приморские юноши.

В заключение о состязаниях поклонников заочного жанра. Как передает наш общественный корреспондент Геннадий ОБУХОВ, завершилась половина календарного срока Мемориала Александра Зайцева, стартовавшего в сентябре 2005-го года – в год 70-летия первого гроссмейстера-дальневосточника.

В турнире, организованном Приморским отделением Ассоциации заочных шахмат России, принимают участие 40 шахматистов из десятков субъектов страны, в том числе восемь ведущих приморских переписочников.

Из запланированных 320 партий к сегодняшнему дню завершились 148. Большинство поединков проходит в подлинно зайцевском стиле – остро и бескомпромиссно, при малом количестве ничьих.

Пока лидирует кандидат в мастера из Красноярского края Геннадий СЕРГЕЕВ (восемь очков при восьми неоконченных партиях). У недавно покорившего кандидатский рубеж Геннадия ОБУХОВА из Черниговки, Владимира ВОРОНЦОВА (Ангарск) и Николая БОГАТОВА из Ивановской области – по 7,5 очка.

Вся заочная дистанция рассчитана на 16 туров, и, вполне вероятно, на финише (ориентировочно в марте 2008 года) расстановка в стане лидеров претерпит существенные изменения.