Перед праздником адвокатам подложили бомбу

31 мая у адвокатов России праздник - именно в этот день пять лет назад защитники получили новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который дал корпорации больше прав и свобод. Впрочем, не все так гладко в данной сфере – незадолго до праздни

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007
b9e537e3d26354b50e6feb7a5b72c353.jpg

31 мая у адвокатов России праздник - именно в этот день пять лет назад защитники получили новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который дал корпорации больше прав и свобод. Впрочем, не все так гладко в данной сфере – незадолго до праздника неизвестные закинули в салон автомобиля адвоката Ирины ПАЛЕХИ взрывное устройство.

Как рассказала корреспонденту «В» сама Ирина Михайловна, инцидент произошел в районе проспекта Острякова, когда она садилась в свою автомашину «Тойота-Виста». В салоне женщина наклонилась для настройки магнитолы, а в этот момент у нее над головой пролетел предмет, который взорвался прямо в салоне. В результате Ирина получила баротравму уха. Пострадала и «Виста» - оплавилась передняя панель, повреждено боковое стекло.

Пострадавшая связывает инцидент с гражданским делом, в котором участвует около трех лет: бывшие супруги делят имущество. Ирина Палеха защищает мужчину, у которого бывшая жена пытается отсудить жилплощадь. Все три года на адвоката оказывается давление: несколько раз подъезд дома Ирины Палехи был расписан угрозами. Позже на ее автомобиль эпоксидной смолой наклеивали плакаты с нецензурными надписями. Кстати, УВД по Ленинскому району города Владивостока уже возбуждало дело по факту угрозы убийством, но виновных не нашли. Дело по факту порчи автомобиля также закончилось ничем: подозреваемая (та самая бывшая жена клиента) была задержана, но расследование приостановили.


Накануне пятилетия закона об адвокатуре настроение в АППК не очень праздничное. Как рассказал корреспонденту «В» президент Адвокатской палаты края Борис МИНЦЕВ, сегодня адвокатура ощущает на себе прессинг со стороны правоохранительных органов. Последние несколько лет защитникам не присваивается звание «Заслуженный юрист РФ», а на последнем съезде российских адвокатов опять поднимался вопрос о «запрете на профессию». В течение прошлого года сразу 15 защитников были вынуждены приостановить свой статус в АППК, поскольку их родственники, являющиеся судьями, могли лишиться работы из-за родства с адвокатами. Официально такого запрета нет, но именно по такой причине юристы уходят из адвокатуры, и это не только приморская, это уже российская особенность.

Попытки некоторых госструктур лоббировать появление в России «альтернативной» адвокатуры, так называемых госюрбюро – это акции из той же серии. Получающий зарплату от государства, такой «защитник» будет весьма лоялен к органам следствия и суда.

Борис Минцев:
- Да, за эти пять лет адвокатура стала более сплоченной и независимой. Но меня смущает то, что сегодня госструктуры пытаются ограничить ее и сделать нас не полноправными участниками процесса, а статистами. Мы недавно поднимали вопрос о том, что нам отводится мало помещений для работы в СИЗО Владивостока. Проблема не решилась и по сей день: адвокаты занимают очередь в четыре часа утра. Мы не жалуемся - у нас работа такая. Но все эти трудности носят надуманный и искусственный характер. А заложниками этих межведомственных трений становится человек, который просто не получает качественной юридической помощи.