Хороша ли круглая цифра?

Уже в этом году население Приморья сократится до двух миллионов человек. Скорей всего это произойдет в конце лета или в начале осени. Такое утверждение позволяет сделать динамика сокращения числа жителей края в первом квартале на 2,9 тысячи человек с 2005

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007

Уже в этом году население Приморья сократится до двух миллионов человек. Скорей всего это произойдет в конце лета или в начале осени. Такое утверждение позволяет сделать динамика сокращения числа жителей края в первом квартале на 2,9 тысячи человек с 2005,9 тысячи до 2003 тысяч.

Людей на юге российского Дальнего Востока становится меньше по естественным причинам, отмечают в краевой службе государственной статистики. Хотя справедливости ради отметим, что плачевная тенденция постепенно (хотя и крайне медленно) сходит на нет. С начала года на свет появились 5275 новорожденных, и это больше прошлогоднего показателя на 4,5 процента. В мир иной ушли 7472 человека, что меньше аналогичного периода 2006 года на 10,4 процента. Особенно резко снизилась смертность в Тернейском районе. Кроме того, мы стали чаще жениться и меньше разводиться.

Продолжается и миграционный отток населения. К нам переехало свыше 6,5 тысячи человек, а вот выехало свыше 7,2 тысячи. Приезжают в основном из стран СНГ и северных территорий Дальнего Востока. А покидают край ради государств дальнего зарубежья и столицы России. По данным Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю, на 1 апреля статус вынужденных переселенцев имели 214 человек (107 семей). Между тем в ближайшие 5 лет администрация края собирается привлечь из бывших республик Союза 26 тысяч человек, из которых 6,5 тысячи - трудоспособные специалисты. Их собираются разместить и обеспечить работой в Артеме, Дальнегорске, под Владивостоком и в поселке Восток. В дальнейшем для переселенцев приготовят рабочие места в Находке, Уссурийске и Пограничном районе.

В Приморье три четверти населения живет в городах и лишь каждый четвертый - в сельской местности.