Суйфэньхэ покоряет миры. Реальный и виртуальный

В пятницу во Владивостоке в рамках открывшихся Дней Суйфэньхэ состоялась презентация этого известного каждому приморцу города соседней с нами китайской провинции Хэйлунцзян.

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007

В пятницу во Владивостоке в рамках открывшихся Дней Суйфэньхэ состоялась презентация этого известного каждому приморцу города соседней с нами китайской провинции Хэйлунцзян.

«Сегодняшний Суйфэньхэ - результат усилий как Китая, так и России, - отметил в ходе мероприятия мэр города Фу ЯНЧЕН. - В недалеком будущем Суйфэньхэ станет самым важным торгово-экономическим и туристическим центром на севере Китая». Мэр Суйфэньхэ отметил, что для достижения этой амбициозной цели необходимы поддержка и сотрудничество со стороны Приморского края. Эту поддержку символизировал присутствовавший на презентации вице-губернатор Приморья Николай СИДОРОВ.

У руководства динамично растущего Суйфэньхэ всегда в изобилии масштабные проекты. Сейчас, например, китайцы намерены в сотрудничестве с Малайзией «построить» так называемый цифровой Суйфэньхэ. При помощи современных технологий планируется создать единый информационный центр об истории, экономике, общественной жизни Суйфэньхэ, который будет доступен (причем на русском языке) для любого обладателя мобильного телефона.

Темпы, с которыми Суйфэньхэ утверждает свое место в мире не только как торговый, но и культурно-туристический центр, не могут не поражать. Буквально на прошлой неделе благодарственное послание жителям Суйфэньхэ направил президент России Владимир ПУТИН. Несколько раньше, как сообщила пресс-служба Кремля, суйфэньхэсцы обратились к российскому президенту с просьбой написать слова для гравировки на памятнике «Посланник дружбы и мира», который по инициативе китайской стороны был спроектирован и выполнен в Санкт-Петербурге. Сюжетом для скульптуры послужило событие, произошедшее 12 августа 1945 года в ходе освобождения советскими войсками Суйфэньхэ от японцев. Проживавшая в этом городе 17-летняя Галина ЧЖАН (отец - китаец, мать - русская) дважды вместе с советскими парламентерами в качестве переводчицы отправлялась к крепости, где засели японские военные, удерживая несколько сотен мирных граждан, с предложением сдаться, но была убита.

Открытие памятника, сооружаемого на собранные жителями Суйфэньхэ средства, планируется на 3 сентября 2007 года - в годовщину капитуляции Японии. В своем послании жителям Суйфэньхэ Владимир Путин написал: «Думаю, на памятнике могли бы быть начертаны следующие слова: «Наша дружба - это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем».