В очередном потопе нам показали...

Капризы приморской погоды вновь испытали на себе жители края. В минувшую пятницу ненастье обрушилось на Приморье.

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007
f6935f98efd2a0045a9c6de231d8d1c2.jpg

Капризы приморской погоды вновь испытали на себе жители края. В минувшую пятницу ненастье обрушилось на Приморье.

Один циклон подошел к краю с запада, а другой – с Желтого моря. Они объединились, и в результате циклонической деятельности во Владивостоке выпало рекордное количество осадков – более 100 мм, что составило почти две месячные нормы. По сообщению Примгидрометцентра, максимальная норма была отмечена в мае 1968 года, когда выпало 88 мм.

Удар стихии в основном пришелся на юг Приморского края. Здесь выпало от 50 до 100 мм осадков. По сообщению Главного управления МЧС России по Приморскому краю, в пятницу было объявлено штормовое предупреждение и все силы находились в состоянии повышенной готовности.

Во Владивостоке жители страдали из-за ливневой канализации, которая не справлялась с нагрузкой, и вода вырывалась на дороги мощными селевыми потоками. Как всегда, было парализовано движение транспорта в районе площади Луговой, стадиона «Авангард», на других низинных участках.

В пятницу произошли 44 аварийных отключения от электроэнергии.

Свет появлялся в квартирах владивостокцев по мере устранения неполадок усиленными бригадами электриков. В диспетчерской службе города зарегистрированы многочисленные сигналы о протекающих крышах. Как сообщили в пресс-центре администрации Владивостока, сейчас ситуация нормализуется. Постепенно дороги приводят в порядок: осуществляются оперативная прочистка ливневых стоков и коллекторов, ликвидация наносов мусора и камней.

По информации Управления ГО и ЧС города Владивостока, проливные дожди значительно осложнили ситуацию на реках в пригороде Владивостока. В результате ливней и сброса воды с Богатинского и Пионерского водохранилищ произошло подтопление низменных участков. В районе станции Весенняя в опасной зоне оказались 30 человек, в том числе четверо детей, а на Спутнике - 34 человека. Шестеро были эвакуированы и временно размещены в средней школе № 37.

В результате сброса воды оказались затоплены дачные участки. В кооперативах «Рыбники» и «Ландыш», которые расположены в районе русла реки Богатой, вода начала стремительно прибывать в пятницу около 20 часов. По рассказам пострадавших от наводнения, она за короткое время достигла отметки 80 сантиметров. Потоки обрушились не только на огороды, но и на строения. Все посадки оказались под слоем воды. Ее уровень начал спадать только в выходные. Собственники дач и частных домов до сих пор не могут найти ответ на вопрос, почему сброс воды производился без предупреждения. Ведь многие оказались застигнутыми врасплох прямо на участках и не смогли вовремя покинуть опасное место.

- Зачем понадобилась шокотерапия? - спрашивает дачница Наталья Анатольевна. - Почему нельзя было производить сброс воды постепенно, не подвергая людей риску, как это было в предыдущие годы. Река была полноводной, но не выходила из берегов.

По колено в воде брели домой и жители Фанзавода. К вечеру единственная дорога была подтоплена, и водители автобусов пережидали паводок. За железнодорожными путями, у забора предприятия, образовалось искусственное море, в котором чуть не утонул микроавтобус.

В этой ситуации радует только одно: стихия обошлась без жертв.