Российский министр на российской земле

Сенсационным международным событием может завершиться начавшаяся неделя. Как сообщили в беседе с корреспондентом «В» хорошо информированные источники, предполагается, что ориентировочно 2-3 июня министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ совершит визит на С

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007
d9bd7abb3f951c62d752a514539bbc19.jpg


Сенсационным международным событием может завершиться начавшаяся неделя. Как сообщили в беседе с корреспондентом «В» хорошо информированные источники, предполагается, что ориентировочно 2-3 июня министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ совершит визит на Сахалин и Курильские острова.

Однако если Сахалин является привычной точкой посещения для первых лиц российского государства, то Южные Курилы сыграют такую роль едва ли не впервые. По информации наших собеседников, глава российского МИДа побывает на Шикотане, где в программу посещений входят один из рыбоперерабатывающих заводов и школа, находящаяся в катастрофическом состоянии; затем посетит остров Танфильева, который фактически является крайней российской землей и с которого великолепно просматривается японский Немуро; а также завернет на Кунашир, где расположен Южно-Курильск, являющийся центром одноименного района.

Информаторы «В» подчеркнули, что поскольку Сергей Лавров является одним из кураторов «Курильской программы», одобренной правительством РФ, то его визит не стоит рассматривать с политической точки зрения или как демонстративный шаг.

Между тем наблюдатели склоняются именно к такой оценке. Дело в том, что в самом конце прошлой недели японские диппредставительства распространили официальную информацию о прошедших в Москве консультациях на уровне замминистров иностранных дел Японии и России - Митодзи ЯБУНАКА и Александра ЛОСЮКОВА. В ходе этих консультаций «стороны выразили общее мнение о том, что будут вести поиск путей для окончательного взаимоприемлемого урегулирования территориальной проблемы». Также «стороны подтвердили, что второй раунд японо-российского стратегического диалога состоится в Токио 1 июня». При этом обе стороны подтвердили, что продолжат координацию усилий для того, чтобы ближайшая встреча на высшем уровне, которая планируется в ходе саммита «Большой восьмерки», «стала значимым событием». Напомним, что в этом году саммит G-8 пройдет на родине немецкого канцлера Ангелы МЕРКЕЛЬ в немецком городке Хайлигендамм.

Понятно, что на этом фоне планирующаяся поездка Сергея Лаврова вызывает на другом берегу Японского моря неоднозначные ожидания. Ведь если Кунашир и Шикотан представляют собой обжитые острова с более или менее развитой социальной, производственной, транспортной инфраструктурой, то Танфильева (по японской классификации входящий в группу островов Хабомаи) является исключительно пограничным клочком земли, на котором, кроме заставы, нет ничего.

Наблюдатели отмечают, что японская сторона слегка «напряглась».

«В» продолжает следить за развитием событий.