Наш человек в Поднебесной

На первой в Китае конференции русских соотечественников «Русский язык как средство идентификации», которая проходила в Пекине, сформирован координационный совет. В него вошли представители русских клубов из многих городов КНР, а возглавил наш земляк, пре

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007

На первой в Китае конференции русских соотечественников «Русский язык как средство идентификации», которая проходила в Пекине, сформирован координационный совет. В него вошли представители русских клубов из многих городов КНР, а возглавил наш земляк, председатель Русского клуба в Шанхае Михаил ДРОЗДОВ.

Совет призван координировать деятельность всех организаций соотечественников в Поднебесной, объединить их. В его полномочиях – обращаться напрямую в МИД РФ, правительственную комиссию по делам соотечественников, а также в соответствующие структуры в российских регионах. Можно сказать, это самая высокая должность, не связанная с государственной службой, которую может получить российский гражданин, находящийся в КНР.

Михаил Дроздов живет в Поднебесной уже больше 10 лет. Он был студентом юридического факультета Дальневосточного государственного университета, когда самостоятельно занялся изучением китайского. Это его так увлекло, что в 1996 году Дроздов отправился на два года в Фуданьский университет изучать китайское право. Сейчас у него собственная компания. Признание у диаспоры соотечественников Михаил Дроздов снискал как бессменный руководитель Русского клуба в Шанхае, на счету которого много интересных встреч, проектов. Клуб помогает русским, живущим в Китае, стать ближе, не потерять общее культурное пространство, связь с родным языком.