Бывшие депутаты в подаяниях не нуждаются

Очередное трудоустройство бывшего депутата Законодательного собрания Приморского края осуществляется в Думе Владивостока: занимавшая в ЗС ПК третьего созыва должность секретаря комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Надежда АШАЕВА р

29 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2149 от 29 май 2007

Очередное трудоустройство бывшего депутата Законодательного собрания Приморского края осуществляется в Думе Владивостока: занимавшая в ЗС ПК третьего созыва должность секретаря комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Надежда АШАЕВА рекомендована на должность аудитора формирующейся Контрольно-счетной палаты краевого центра.

Постоянная комиссия гордумы по бюджету, налогам и финансам на своем очередном заседании в трех чтениях одобрила решение о формировании Контрольно-счетной палаты города Владивостока и рекомендовала его к принятию на пленарном заседании гордумы, которое назначено на 31 мая. Правда, этот вопрос может быть перенесен на июньскую сессию из-за того, что на вчерашний день городская администрация не представила две свои кандидатуры на должность аудиторов. Что касается гордумы, то она уже согласовала своих кандидатов на профильной комиссии. Помимо Надежды Ашаевой, весьма искушенной в финансово-бюджетных вопросах не только за счет депутатского опыта, но и благодаря должности главного бухгалтера Дальневосточного филиала «всей русской стали» - Новолипецкого металлургического комбината.

Второй кандидат в городские аудиторы – Татьяна МАКУРИНА - также обладает достаточным профессиональным опытом. Но в отличие от Ашаевой она является «внутренним кадровым резервом», поскольку трудится в аппарате профильной комиссии гордумы, а до этого многие годы работала в Приморском казначействе.

Следует отметить, что создание муниципальной Контрольно-счетной палаты (КСП) отнюдь не является владивостокским ноу-хау: тенденция не ограничиваться региональной КСП в составе законодательных собраний набирает размах по всей России. Точно так же, как повсеместной является практика трудоустройства в аудиторы бывших депутатов. Например, в степашинской Счетной палате при Федеральном собрании РФ из 12 аудиторов большинство является выходцами из Госдумы, Совета Федерации либо аппарата ФС РФ, причем кандидатуры распределяются на паритетных началах (как и в случае с КСП города Владивостока).

Надо отметить, что профессионализм либо заслуги на депутатском поприще вообще широко востребованы, прежде всего в структурах исполнительной ветви власти. В том числе востребованы и депутаты третьего созыва ЗС ПК, тем более что в большинстве своем они не прошли повторное избрание в октябре прошлого года (сохранили свой статус лишь 11 из 39 членов прежнего состава). Напомним лишь, что в начале мая уполномоченным Министерства экономического развития и торговли по Приморью назначен Олег ЛИПАЕВ, трудившийся в прошлом депутатском созыве в одном комитете с Ашаевой. Несколько ранее руководителем департамента лицензирования и потребительского рынка администрации края назначен Леонид БЕЛЬТЮКОВ (военный журналист по первой профессии). Кстати, на прошлой неделе он дебютировал на трибуне сессии ЗС ПК в своем новом качестве, представляя бывшим коллегам законопроект «О сборах за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции».