Стены... из золы

Пока энергетики ТЭЦ-2 наращивают золоотвал на берегу Уссурийского залива, а экологи Владивостока сетуют по этому поводу, строительная индустрия города нашла эффективное применение золе. Из нее в специализированном цехе на улице Фадеева делают прекрасный м

24 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2147 от 24 май 2007
0670553357693a6b686fcc84c6cceb5d.jpg


Пока энергетики ТЭЦ-2 наращивают золоотвал на берегу Уссурийского залива, а экологи Владивостока сетуют по этому поводу, строительная индустрия города нашла эффективное применение золе. Из нее в специализированном цехе на улице Фадеева делают прекрасный материал для возведения внешних и внутренних стен жилых домов и всевозможных объектов.

Зола является основой для создания пенопластовой крошки, из которой с добавлением еще ряда компонентов делается строительный камень разной прочности и величины. Он достаточно крепкий, легкий, огнеупорный, морозоустойчивый и теплосберегающий. И, что немаловажно, относительно недорогой. Все технологии по его изготовлению, так же как и оборудование для производства, полностью российские.

Цех выпускает около 500 кубометров «кирпича» в месяц. Залежей на складах не бывает, вся продукция раскупается строителями по всему южному Приморью. Особенно часто эти изделия используют при возведении коттеджей и дачных домиков в пригороде Владивостока.

А сами производители стройматериалов гордятся тем, что своей работой они защищают природу и улучшают экологическую обстановку в столице Приморья.