Давайте строить дома, а не карточные домики

В рамках Российско-китайского строительного форума, который прошел во Владивостоке на прошлой неделе, целый ряд мероприятий был организован на базе Дальневосточного научно-исследовательского института по строительству, что вполне оправданно.

24 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2147 от 24 май 2007
96314e102fb09eced5abacbf4508c588.jpg

В рамках Российско-китайского строительного форума, который прошел во Владивостоке на прошлой неделе, целый ряд мероприятий был организован на базе Дальневосточного научно-исследовательского института по строительству, что вполне оправданно.

ДальНИИС нельзя обвинить в том, что он живет лишь своей «ученой» жизнью. Институт работает во взаимодействии со строительным комплексом, помогает развитию в отрасли малого и среднего бизнеса. В последние годы здесь были созданы новые интересные подразделения, ориентированные на запросы времени: лаборатория строительной климатологии, центры архитектурно-строительных исследований и проектирования, охраны культурного наследия, обследования и диагностики зданий и сооружений, гидротехнического строительства. И вот еще одно важное для всех событие, состоявшееся в дни форума, - церемония открытия на базе института постоянно действующей Дальневосточной строительной выставки. Вообще-то выставка начала наращивать обороты еще в прошлом году, но теперь уже можно сказать, что она официально обрела свой статус.

Одна из задач выставки - это организация на ее базе учебы, проведение ежемесячных обучающих семинаров как для специалистов, работников торговли, так и для потребителей. Здесь состоялись уже четыре таких семинара. Последний прошел как раз в дни Российско-китайского форума и был посвящен одной из самых актуальных на сегодня проблем – сертификации продукции в строительстве. Тем более буквально несколько дней назад президент России подписал закон, вносящий принципиальные поправки в федеральный закон о техническом регулировании, и они уже вступили в силу.

О том, какая борьба велась в течение последних четырех лет за необходимость внесения таких поправок и как они отразятся на качестве строительства, собравшиеся узнали, можно сказать, из первых рук. Об этом рассказала Лариса БАРИНОВА - председатель технического комитета по национальной стандартизации, вице-президент Российского союза строителей. По признанию гостьи, ей было очень интересно приехать во Владивосток, который рассматривается сейчас как будущая большая строительная площадка.

- Техническое регулирование - это направление, обеспечивающее безопасность и качество строительства, - рассказала Лариса Степановна. - Ни возведение жилья, ни любого другого объекта без этого невозможно. Четыре года назад был принят закон о техническом регулировании, составители которого хотели перевернуть всю систему нормирования не только в строительстве, но и в целом в промышленности. Предполагалось, что вместо СНиПов, ГОСТов, СанПиНов, правил пожарной безопасности будут приниматься технические нормы прямого действия в виде законов. Это бы противоречило мировому опыту и тормозило научно-технический прогресс, поскольку законы у нас принимаются не за месяц и даже не за год. Что касается строительства, то новый закон на него вообще «не ложился», поскольку был рассчитан на серийно выпускаемую промышленную продукцию, что никак нельзя отнести к зданиям и сооружениям. Выходило: когда они завершены и поставлены на учет как объекты недвижимости - только тогда можно подтверждать их соответствие нормативным документам. А как можно уже при завершенном строительстве подтвердить, что фундамент или перекрытия соответствуют СНиПам и верно рассчитаны нагрузки? Это практически невозможно. И подобных, мягко говоря, несуразностей в законе хватало.

Объединив усилия, за поправки единым фронтом повели борьбу рядовые строительные компании, ученые, профессиональные объединения, официальные организации, было написано обращение к президенту. В результате в закон внесены существенные изменения, касающиеся самой сферы его применения, содержания технического регламента, введено новое понятие – своды правил, которые позволяют, по сути, сохранить снипы: своды правил по проектированию, территориальные строительные нормы, санпины, правила пожарной и другой безопасности.

- Согласно первоначально принятому закону разработанные технические условия для каких-то особых сооружений были бы не легитимны, - объясняет Лариса Степановна. – Даже при том, что в Гражданском кодексе сказано: заказчик утверждает техусловия для того или иного объекта. Внесенные поправки устраняют это несоответствие. И теперь, когда вы будете строить уникальный мост через залив, на него будут разрабатываться технические условия. И они будут считаться вполне легитимным документом.

Качество строительства напрямую зависит также от качества применяемых строительных материалов. Номенклатура их на рынке представлена сегодня большая, но как отличить товар хорошего качества? На этой проблеме остановилась в своем выступлении заместитель директора по научной работе ДальНИИС Светлана ВАВРЕНЮК. Об особенностях оценки соответствия продукции в строительстве, ввозимой из-за рубежа, рассказала директор ООО «Дальстройсертификация» Валентина АНТРОПОВА.

В работе семинара приняли участие специалисты строительной отрасли, представители многих фирм Владивостока, преподаватели учебных заведений, приехали коллеги из Хабаровска.