24 мая – День славянской письменности и культуры

«Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям. Великие просветители Кирилл и Мефодий подарили миру азбуку, которая дала мощный импульс к развитию культур славянских народов и в целом становлению славянских наций..

24 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2147 от 24 май 2007
64722aa0c46e7033decee39b9cdc2acd.jpg


Создание кириллицы - азбуки, которой жители Российской Федерации пользуются до сих пор, связано с именами Кирилла и Мефодия, великих византийских просветителей и проповедников христианства.

Значение этого события трудно переоценить. Только с установлением письменности начинается подлинная история народа, история его культуры, история развития его мировоззрения, научных знаний, литературы и искусства.

Письменность помогла российскому народу сплотиться, осознать свое духовное и историческое единство. И сегодня, празднуя День славянской письменности и культуры, вспоминая святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы можем искренне гордиться нашей страной и великим российским народом. Патриотизм и любовь к Родине - вот главный смысл сегодняшнего праздника.

Этот год по указу президента РФ В. В. Путина объявлен Годом русского языка. За тысячелетнюю историю нашей страны именно русский язык стал основой, на которой возникли дружба и добрососедские отношения между народами и этносами, ее населяющими.

Поздравляю всех жителей Приморья с праздником!
Сергей Дарькин, губернатор Приморского края

* * *


Этот праздник возвращает нас к нашим духовным и нравственным корням, к нашим традициям. Великие просветители Кирилл и Мефодий подарили миру азбуку, которая дала мощный импульс к развитию культур славянских народов и в целом становлению славянских наций.

Русский и другие славянские народы создали признанные шедевры, вошедшие в сокровищницу мировой культуры, оставили яркий след в литературе, музыке, живописи, театре, кино.

Надеюсь, что этот праздник послужит дальнейшему развитию дружественных отношений и сотрудничества между славянскими народами.

Пусть нынешний праздник позволит еще раз приобщиться к нашему богатейшему духовному и культурному наследию.
Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края