Весна большого мастера

Сегодня Виталию Семеновичу КОВАЛЕНКО – 60! Его имя, что называется, на слуху. Причем не только в родном Приморье, но и далеко за его пределами.

23 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2146 от 23 май 2007
dd572cd37dd9bf5f1896b316cb6c9194.jpg


Сегодня Виталию Семеновичу КОВАЛЕНКО – 60! Его имя, что называется, на слуху. Причем не только в родном Приморье, но и далеко за его пределами.

Вошел он в мир шахмат стремительно и с первых шагов заставил о себе говорить даже самых взыскательных ценителей.

Осенью 1967 год «Комсомольская правда», ведущая в те годы молодежная газета страны, решила по-своему отметить главный праздник – 50-летие Октябрьской революции: организовала всесоюзный конкурс по составлению шахматных этюдов. Это было невиданное по размаху мероприятие. Свои произведения прислали более тысячи человек, номинировались несколько тысяч произведений. К удивлению мэтров, первый приз завоевал 20-летний студент Дальневосточного политехнического института (ныне – ДВГТУ) Виталий Коваленко. Восхищенные арбитры назвали его этюд за совершенство и глубину замысла «кристаллом горного хрусталя».

С тех пор произведения приморского композитора с завидным постоянством номинируются в различных конкурсах - как в нашей стране, так и за рубежом. В начале 90-х годов он становится победителем мирового конкурса по разделу миниатюрных задач. Приморец по праву считается одним из самых плодовитых составителей современности. Практически нет такого издания у нас в стране и за рубежом, чтобы композиции Виталия Коваленко не завоевывали отличий. В мире изданы сотни собраний антологического характера и практически в каждом из них достойное место занимают его этюды и задачи.

После окончания института по распределению Виталий Коваленко был направлен в Большой Камень, где и проживает уже без малого сорок лет. В настоящее время он трудится заместителем директора завода «Звезда». Помимо всего прочего находит время, чтобы вести детскую шахматную секцию на общественных началах.

Шахматная общественность Приморья поздравляет мастера с юбилеем. Творческих вам, Виталий Семенович, замыслов и новых успехов в этом удивительном мире шахматного искусства.