Леопард выживает, несмотря на происки своих врагов

25–34 особи - таково на сегодняшний день предположительное число дальневосточных леопардов, обитающих на юго-западе Приморского края. Цифры эти, и сами по себе скупые, мало чем отличаются от данных предыдущих лет: редчайшая кошка планеты каким-то непостиж

23 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2146 от 23 май 2007
0b95fbf51f437916e93604146854ea9b.jpg


25–34 особи - таково на сегодняшний день предположительное число дальневосточных леопардов, обитающих на юго-западе Приморского края. Цифры эти, и сами по себе скупые, мало чем отличаются от данных предыдущих лет: редчайшая кошка планеты каким-то непостижимым образом умудряется сохранять стабильную численность на протяжении последних тридцати с небольшим лет. Ученые до сих пор не могут объяснить данный парадокс.

В этом году в учете дальневосточных леопардов, проведенном российским отделением WWF, Обществом сохранения диких животных (WCS) и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, впервые приняли участие специалисты из Китая. Соседи решили посчитать, сколько же редких хищников водится на граничащей с Россией территории. Нашли, к сожалению, только одного. У нас же юго-запад Приморья был разбит на четыре учетные площадки - южную, центральную, северную и территорию, находящуюся за линией инженерно-технических сооружений Пограничной службы ФСБ РФ. За полтора месяца 35 человек прошли на лыжах, снегоходах и просто пешком более 1600 километров. Трижды леопард сам выходил к людям. Первый раз дикую кошку посчастливилось увидеть пассажирам рейсового автобуса «Славянка - Владивосток»: леопард спокойно посидел прямо у обочины, а потом перешел дорогу и удалился в лес. Второй раз повезло Сергею ХОХРЯКОВУ, координатору проектов по сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания ДВО WWF, который наблюдал самую настоящую звериную охоту. Наконец, Павел ФОМЕНКО, координатор программ по сохранению биоразнообразия ДВО WWF, увидел сразу трех взрослых леопардов!

Весной учет был завершен. Его результаты вызвали большую тревогу среди ученых. 25 - 34 особи - это катастрофически мало для сохранения редкой кошки. Над маленькой популяцией, отчаянно сражающейся за свое существование, все еще висит дамоклов меч исчезновения. Главные тому причины - браконьерство, вырубка леса, человеческий фактор. Особое беспокойство вызывает уже несколько лет строящаяся трасса «Раздольное - Хасан», которая попросту разрежет на две части ареал обитания кошачьих. Выходов из ситуации может быть два: строить вместо трассы тоннели для машин, чтобы не пробивать перевалы, или же возводить мосты над трассами, по которым будут спокойно передвигаться звери. Подобный опыт внедрен на Аляске. Но оба этих варианта, как можно догадаться, достаточно дорогостоящи…

Несмотря на тревожные в целом результаты учета, есть и положительные моменты. Самый главный - в 2007 году удалось обнаружить сразу четыре выводка! А это значит, что усилия многочисленных природоохранных организаций не прошли бесследно: леопарды, пусть и с опаской, но начали размножаться! Значит, шанс выжить у красивейшей кошки планеты есть.