Бухта несбывшихся надежд

Лазовский заповедник проиграл конкурс на право заключения аренды Петровской пади сроком на пять лет. Отныне «хозяином» земли напротив уникального в мировом масштабе острова Петрова будет некое ООО «Тис». Но заповедник, чувствуя за собой поддержку местных

23 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2146 от 23 май 2007
1b77582782299f4ffcf7e76817e5644f.jpg

Лазовский заповедник проиграл конкурс на право заключения аренды Петровской пади сроком на пять лет. Отныне «хозяином» земли напротив уникального в мировом масштабе острова Петрова будет некое ООО «Тис». Но заповедник, чувствуя за собой поддержку местных жителей, намерен бороться до победного конца.

Спорный участок

Напомним суть конфликта: в течение ряда лет Лазовский заповедник арендовал участок побережья у островов Петрова и Бельцова, так называемую Петровскую падь, где был развернут эколого-туристический центр. В октябре прошлого года администрация Лазовского района отказалась продлить договор аренды на 2007 год. Взамен на этом небольшом участке побережья администрация поселка Преображение решила построить туристическую базу. С этой целью администрация района провела 4 апреля конкурс на право заключения аренды.

Соискателей оказалось всего двое - Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова и почти неизвестное даже в Лазовском районе ООО «Тис», зарегистрированное в поселке Преображение 25 декабря 2006 года (!). Лазовский заповедник сделал заявку на аренду Петровской пади в первую очередь для того, чтобы продолжить охрану уникальных природных комплексов побережья, редких, занесенных в Красную книгу РФ растений, а также памятников археологии. Как и в предыдущие годы, заповедник намерен использовать участок для отдыха жителей и гостей района с организацией экскурсий на остров Петрова.

В свою очередь, ООО «Тис» предложило программу создания в Петровской пади базы культурно-оздоровительного центра (КОЦ) «с учетом исторически сложившейся ситуации по использованию вышеуказанного участка». «Тис» намерен украсить пейзаж побережья возведением турцентра «из коттеджей для проживания 1-2 семей со всеми коммунальными удобствами», создать оздоровительный центр, ресторанный комплекс, лодочную станцию и т. д. Частное ООО предложило годовую плату за аренду 350 тысяч рублей (заповедник предложил 301 тысячу). Конкурсанты от «Тиса» отказались назвать своих инвесторов, так как «они в Москве и вообще это коммерческая тайна», добавив, что они располагают двумя магазинами. А самое главное, cовет директоров «Тиса» определил объем финансовых вливаний в КОЦ у острова Петрова в размере 500 миллионов рублей. Корреспондент «В» попытался на месте разобраться в ситуации.

Экологическая экономика


Первым собеседником стал Николай ФРОЛКОВ, заместитель главы Лазовского района. Его позиция проста:

- Независимая комиссия из пяти человек рассмотрела проекты ООО «Тис» и Лазовского заповедника. Три человека проголосовали за «Тис», двое против. Конечно, некие опасения в связи с тем, что бухта передается в руки пока еще неизвестной фирмы, были. Но ведь договор об аренде может быть расторгнут, если не будут выполняться условия, предусмотренные законом.

- Неужели нельзя было выбрать для строительства «культурно-оздоровительного центра» другую бухту? Ведь в Петровской пади должна быть охранная зона заповедника…

- Однако ее нет, и нет смысла говорить об этом. Власти Преображенского муниципального поселения согласно ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» вольны выбрать для этих целей любое место. Ну, понравилась им Петровская падь! В любом случае все работы в этой бухте будут выполняться после утверждения многочисленных экспертиз, в том числе экологической. Не надо забывать о социальной значимости проекта, предложенного «Тисом», в первую очередь для местных жителей. Они смогут отдыхать в бухте по льготным путевкам. Я уверен, что район ничего не потеряет от такой смены «хозяев» в бухте.


С Николаем Фролковым согласен и Юрий ХАХАЛИН, председатель Думы Лазовского района, председатель муниципального комитета Преображенского городского поселения. Это именно он стал инициатором выставления Петровской пади на торги:

- Согласно вышеупомянутому закону № 131 Преображенское городское поселение должно осуществлять 33 различные функции, на которые нужны большие средства - 100 миллионов рублей в год. У нас же на сегодняшний день есть 8 миллионов. Поэтому мы собираемся использовать каждый клочок принадлежащей нам земли вне зависимости от его ценности. Мы вынуждены выживать! Заповедник, будучи арендатором, давал мало денег.

Той же позиции придерживаются и двое членов комиссии, голосовавшие за ООО «Тис»:

- Проекты, предложенные обеими сторонами, равны по социальной значимости, однако экономическая выгода в данном случае сыграла решающую роль, - говорит Олег МАРКОВЦЕВ, депутат Думы Преображенского городского поселения. - От себя лично могу добавить: меня всегда возмущало то, что молодежь из Преображения никогда не могла попасть на остров Петрова. Уж сколько раз мы пытались договориться с Александром ЛАПТЕВЫМ, директором заповедника, но он никогда не шел на контакт. Теперь же местные смогут легко попасть в уникальную бухту…

- Почему вы с такой легкостью отдали уникальную, по вашим же словам, бухту фирме, уставный капитал которой - 10 тысяч рублей, а сумма планируемых инвестиций в строительство - 500 миллионов?! Вам не кажется, что здесь есть некие противоречия?

- Нет. Я лично знаю учредителей ООО «Тис», я им доверяю. Знаете, как бывает: пообщаешься с человеком несколько дней и понимаешь, что он не обманет.

Весомый аргумент в споре на полмиллиарда…

Еще не все потеряно?

По другую сторону баррикад помимо самого заповедника и двух членов комиссии, голосовавших против «Тиса», неожиданно оказалось большинство местных жителей. Несмотря на все заявления муниципальных властей о том, что с августа 2006 года проводились различные слушания и опрос общественного мнения, простые люди с улиц поселка Преображение в один голос заявляли: «Оставьте Петровскую падь заповеднику!». Более того, почти 400 человек экипажа «Всеволод Сибирцев», принадлежащего Преображенской базе тралового флота, как и многие экипажи, прислали из районов промысла радиограммы, в которых высказали свое однозначное мнение: «Не позволим хозяйничать на нашей земле кучке коммерсантов! Пересмотреть результаты конкурса, вернуть территорию заповеднику!».


- На чем основано заявление Марковцева, что местная молодежь не может попасть на остров Петрова? Всегда заповедник выполнял наши заявки, сколько бы их ни было! - негодует Олег КРИВОШЕЕВ, замдиректора ПБТФ. - Не было никаких общественных слушаний! Мы как градообразующее предприятие были поставлены перед фактом: бухта отдана. Мы категорически против, потому что прекрасно понимаем: этот участок в 90 га будет «порезан» на куски и продан VIP-персонам под дачи вместо того, что написано в проекте.

Сам заповедник придерживается не менее категоричной позиции: если на берег бухты придет ООО «Тис», остров Петрова будет закрыт. Никаких экскурсий. Никаких исключений. А пока Александр Лаптев, директор заповедника, не собирается сдаваться: в ближайшее время будут поданы жалобы в арбитражный суд.

Вся эта ситуация вокруг заповедной бухты на самом деле - зеркало процессов, которые уже начались в России. Пресловутый закон № 131, дарующий местным властям право распоряжаться землей, несомненно, приведет к тому, что ВСЕ бухты будут отданы в аренду частным лицам. Причем нет никаких гарантий, что частное лицо, «купившее» контроль за клочком пляжа, не закроет доступ к морю для местных жителей. Жители Лазовского района уже с этим столкнулись. Вот такая экономика для муниципалов: кто-то карманы набьет, кто-то - останется у воды без воды…