Дальневосточники покорили Эверест

На вершину Джомолунгмы поднялась в воскресенье в 8 утра по непальскому времени международная группа альпинистов. В ее состав входила и дальневосточная экспедиция «Эверест-2007», что произошло впервые в истории покорения высочайшей точки планеты. На отметк

23 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2146 от 23 май 2007
4a524242741dcb2f858932dfe5ed05d6.jpg

На вершину Джомолунгмы поднялась в воскресенье в 8 утра по непальскому времени международная группа альпинистов. В ее состав входила и дальневосточная экспедиция «Эверест-2007», что произошло впервые в истории покорения высочайшей точки планеты. На отметке 8848 метров над уровнем моря они укрепили флаг Российской Федерации.

В эту команду входили наши земляки Сергей Батура, Сергей Дашкевич, Андрей Иванов и Андрей Зайцев. Первые трое и сумели одолеть труднейшее в мире восхождение. Помимо них в связке шли россияне Александр Биченко, Александр Абрамов (один из лучших альпинистов мира и руководитель объединенной группы – именно он по спутниковому телефону известил Москву о взятии вершины), Людмила Коробешко (она стала второй женщиной из России, поднявшейся на Эверест) и американец Билл Тайлер. Их сопровождали шесть шерпов – местных жителей-носильщиков.

Из последнего лагеря на высоте 8300 метров альпинисты выдвинулись в первом часу ночи 20 мая. Все вместе они сумели подняться наверх. О нечеловеческих трудностях и препятствиях на пути пусть ребята расскажут сами, когда вернутся на родину. Пока что каких-либо подробностей нет. На спуск до 8300 метров спортсменам понадобилось более трех часов. В понедельник к вечеру они планировали добраться до лагеря на высоте 7000 метров. А сегодня должны достичь базового лагеря на отметке 5800 метров. На подъем вверх они вместе с акклиматизацией потратили полтора месяца.