Сергей Бабков: Седьмое место – не потолок для «Спартака»

Кто бы мог подумать, что созданная на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса команда баскетболистов через десять лет сможет занять седьмое место в регулярном чемпионате суперлиги «А», выйдет в плей-офф, а также завоюет пра

22 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2145 от 22 май 2007
8309f2e68b42d04f00777a3e5bcdfa26.jpg

Кто бы мог подумать, что созданная на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса команда баскетболистов через десять лет сможет занять седьмое место в регулярном чемпионате суперлиги «А», выйдет в плей-офф, а также завоюет право выступить на одном из европейских турниров? Тем не менее это реальность. Уже сейчас команда «Спартак-Приморье» неплохо смотрится на фоне таких грандов, как ЦСКА, УНИКС, «Химки», «Динамо» (Москва). На данный момент сезон окончен, игроки находятся в отпусках. Получил небольшую передышку и наставник «красно-белых» Сергей БАБКОВ, но перед тем как улететь в Москву, где живет его семья, главный баскетбольный специалист края ответил на вопросы корреспондента «В».

- Сергей Анатольевич, наверное, самый ожидаемый вопрос: как оцениваете прошедший сезон? Что получилось у «Спартака», а что нет?

- В целом сезон сложился удачно: были и взлеты, и падения. Заняли седьмое место и набрали равное количество очков с «Динамо» из Московской области. Хотя если бы в середине сезона в некоторых провальных матчах сумели добиться победы, то могли бы подняться еще выше.

- Первый круг команда провела очень хорошо, что отразилось и в турнирной таблице. А вот в начале второй части чемпионата наступил спад. Чем он был вызван и насколько оказался ожидаем?

- Спад в игре произошел из-за нашего календаря, благодаря которому мы имели несколько больших перерывов и теряли игровую практику. Это очень тяжело для команды и угнетающе действует на баскетболистов. Хорошо, что ребята взяли себя в руки и сумели в конце сезона выиграть несколько встреч и выполнить поставленную руководством клуба задачу.

- Как удалось выйти из кризиса, в котором оказался «Спартак» после неудачных встреч с «Ростовом» и новосибирским «Локомотивом»?

- Мы перестроились в тренировочном процессе, предоставили легионерам краткосрочные отпуска. После отдыха они заиграли с новой силой.

- Что для команды было самым сложным в прошедшем сезоне?

- График наших выступлений. Конечно, с потерей НАГИСА обозначилась серьезная брешь. У нас не было второго мощного центрового, способного достойно заменять Вирджила СТАНЕСКУ и отыграть на площадке 35 минут. Во многом благодаря именно румынскому легионеру мы смогли занять седьмое место в чемпионате.

- Может, не стоило Нагиса отчислять?

- Его дисциплинарное поведение оставляло желать лучшего. Мы не дворовая команда. «Спартак» - профессиональный коллектив, и в нем каждый игрок должен соответствовать определенным требованиям.

- Вы достаточно много в этом сезоне сетовали на календарь чемпионата, можно ли как-то повлиять на его составление для того, чтобы он был более удобен для «Спартака»?

- Не в моей компетенции что-то менять, он должен быть справедливым для всех участников дивизиона «А». Многие клубы считают, что он составлен несправедливо. Но лишь руководство суперлиги способно что-то изменить в лучшую сторону.

- На данный момент проведены предварительные переговоры с игроками команды, можете сказать, кто останется в команде, а кто ее покинет?

- Подписаны контракты пока только с Николаем СУХОРУКОВЫМ и Андреем СЕПЕЛЕВЫМ. У Данилы СОЛОВЬЕВА продолжается контракт.

- Останутся ли в команде ДИН и Станеску?

- Пока неизвестно. Пусть ребята отдохнут немного, все взвесят и примут решение.

- Известны ли задачи на следующий сезон?

- У спортсменов должна быть одна задача - занять как можно более высокое место в чемпионате. Для нас будет провалом, если мы не попадем в восьмерку сильнейших в будущем году. Это даже не обсуждается.

- «Спартак» завоевал право выступить в еврокубке ФИБА. Но вот смогут ли приморцы дебютировать в этом турнире, пока остается загадкой. Можете прояснить ситуацию?

- Я не компетентен об этом говорить. Нам прислали положение по приемке зала, он у нас не соответствует европейским стандартам. Руководство клуба прикладывает все усилия, чтобы в «Олимпийце» состоялись матчи этого важнейшего соревнования.

- Посещаете ли чемпионат Приморья?

- К сожалению, нет.

- В этом сезоне вы провели мастер-класс для приморских тренеров, планируете ли подобные акции в дальнейшем?

- Этот мастер-класс показал, что в Приморье есть тренеры, способные развивать баскетбол. Интерес был огромный. Было приятно отвечать на вопросы. Пока подобная встреча не планируется, но если у кого-то возникнут предложения, то я всегда готов помочь.