Насильников судить по законам шариата?

Как известно, у преступников нет национальности. Убивают и грабят с одинаковым результатом представители различных этносов в пределах одной территории. Однако удивительно другое - выходцы из многих «горячих» республик бывшего СССР ведут себя на территории

22 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2145 от 22 май 2007

Как известно, у преступников нет национальности. Убивают и грабят с одинаковым результатом представители различных этносов в пределах одной территории. Однако удивительно другое - выходцы из многих «горячих» республик бывшего СССР ведут себя на территории столицы края совершенно не так, как на родине. Представим себе чисто гипотетически, что выходцы из Кавказа в родном городе вывезли бы свою землячку для группового изнасилования. Чем бы это закончилось? Правильно, в милицию никто не обращался бы, а любителей криминального секса наказали бы по «законам гор» - раз и навсегда, чтобы другим неповадно было. И никто бы не осудил.

Но вот вам реалии наших дней. В настоящее время прокуратурой Первомайского района Владивостока расследуется уголовное дело сразу по двух «нехорошим» статьям УК РФ - «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера», - касающимся сразу двух «горячих» парней - один выходец из северокавказского региона, другой из республики Таджикистан. На родине обоих героев давно уже победил ислам: и там, и там при случае могут применить законы шариата. Наверное, поэтому оба парня предпочитают пошаливать здесь, во Владивостоке.

30 марта этого года они отличились разом: в девять часов вечера в районе Первой Речки похитили двух 20-летних девушек, возвращавшихся из кафе, затащили в машину и вывезли в район Чуркина. Если вы думаете, что это были «девушки облегченного поведения», которые сели в машину сами, то ошибаетесь. Автомобиль преградил обеим подружкам дорогу, с заднего сиденья вылез молодой человек и, ничего не говоря, с ходу ударил одну из жертв кулаком в живот. Не дали скрыться и второй девушке, схватили за шею и под угрозой убийства притащили в салон. Дальше началось то, что нормальными словами не описывается: на окраине города - и в квартире, и на автостоянке - девушек не просто изнасиловали. «Горячие парни» оказались большими любителями нетрадиционных форм секса и вдобавок к этому привлекли к процессу криминального секса нескольких своих знакомых. «Поделились», так сказать.

Естественно, за ТАКОЕ они были задержаны милицией практически мгновенно. Однако даже в ходе процедуры опознания один из них стал обзывать потерпевшую бранными словами, самым пристойным из которых было «чушка». Что ж, это уже проблемы воспитания. Если, будучи гостями чужого города, чужого региона и даже, как один из них, чужой страны, они позволяют так себя вести, видимо, это уже издержки демократии. Гость должен оставаться гостем. Гость в роли насильника, беспредельщика и хама - это уже явный перебор.

Как и полагается в таких случаях, сейчас оба подозреваемых находятся в СИЗО. Наверное, в камере пыла у них поубавилось. Но девушкам от этого не легче.