Участковый хотел оставить без квартиры двух инвалидов

Спрос на квартиры во Владивостоке таков, что искушению «прихватизировать» чужое жилище поддаются даже те, кто должен стоять на страже закона. Один из примеров - старший участковый уполномоченный Первореченского РУВД Владивостока Евгений П. и двое его помо

22 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2145 от 22 май 2007

Спрос на квартиры во Владивостоке таков, что искушению «прихватизировать» чужое жилище поддаются даже те, кто должен стоять на страже закона. Один из примеров - старший участковый уполномоченный Первореченского РУВД Владивостока Евгений П. и двое его помощников, дело которых начали слушать в федеральном суде одноименного района.

Замысел злоумышленников был предельно прост: завладеть квартирой в центре, принадлежащей психически нездоровым (а следовательно, недееспособным) пенсионерам. Пока не установлено, как старшему участковому уполномоченному стало известно о двух бездетных стариках, живущих без опеки родственников в хорошей двухкомнатной квартире. Как рассказал корреспонденту «В» следователь прокуратуры Первореченского района Владивостока Сергей Бажутов, Евгений П. вошел в доверие к больным людям и пообещал переселить их в дом престарелых. В обмен на квартиру. Все нотариальные документы на жилье были выписаны на имя участкового.

Схему аферист в погонах разработал до мелочей. Сначала он на своем рабочем компьютере изготовил заявление от имени пенсионеров в адрес начальника Первореченского РУВД с просьбой привлечь к уголовной ответственности одного из работников районной администрации. У того хранились медицинские документы, без которых отчуждение квартиры невозможно – люди-то недееспособные. Под давлением Евгения П. инвалиды подписали заявление. На его основании участковый изъял у сотрудника администрации района гражданские паспорта, медицинские книжки, медицинские карты, завещания, выписки из техпаспорта и т.п. Изъятие производилось без каких-либо процессуальных документов.

Случайно или нет, но незадолго до сделки, в ходе которой старики формально продавали знакомому Евгения квартиру, пожилого хозяина избили. Причем так, что он попал в больницу. Сей факт не замедлил ход покупки-продажи квартиры. Жертва не может прийти к нотариусу? Тот сам приедет к больному по заказу милиционера! Полный сервис.

Но доставка нотариуса – это первый шаг. Затем от имени потерпевших было написано заявление в паспортно-визовую службу Первореченского района с просьбой снять их с регистрационного учета по месту жительства. Чтобы было все «в законе», дедушку с супругой привозили в нотариальную контору для заверки данных заявлений. В это время один из подельников участкового уже подготовил предварительный договор купли-продажи квартиры. Согласно документу старики получали 1,8 миллиона рублей, однако на деле этих денег им не заплатили. И, как считают работники прокуратуры, не собирались платить, хотя в роли покупателя выступил третий участник квартирной аферы. Весь этот спектакль был разыгран только для видимости законной сделки.

Восстановить справедливость помогли сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) при УВД края, к которым обратилась сестра одного из пенсионеров.