Розыск по Киричевскому: молодость и опыт

Сегодня 29-летний Сергей Николаевич - уже не опер, а начальник уголовного розыска Фрунзенского РУВД в звании капитана милиции. И занимает эту должность уже более двух лет. При этом сегодня он - самый молодой начальник уголовного розыска во всем Приморском

22 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2145 от 22 май 2007
104e49999077f40b734da054113bef92.jpg

Эти преступления уже давно раскрыты и даже забыты. Восемь лет назад на офисы, расположенные в районе улиц Алеутской и Светланской во Владивостоке, обрушился вал краж. Неизвестные тащили из многочисленных контор все, что представляло маломальскую ценность: калькуляторы, ксероксы, принтеры, телефоны. Однако сколько веревочке ни виться, а в конце таких дел наступает уголовная ответственность.

Когда оперативники уголовного розыска Фрунзенского РУВД начали заниматься этим делом, первым, на кого они обратили внимание, стал скупщик техники с улицы Уткинской, известный под кличкой Парабл. С ним провели беседу, и он сообщил, кто приносит ему краденое. Кстати, «товар» ему поставляли практически каждый день. Оперативники решили дождаться «дилеров» прямо на «точке» у Парабла. Воришки (а это было несколько подростков) не заставили себя долго ждать и принесли очередные свежеукраденные офисные аксессуары: калькулятор и принтер. Впоследствии задержанные сознались еще в 15 кражах в Ленинском и Фрунзенском районах Владивостока. Символично, что это задержание стало первым по-настоящему раскрытым преступлением в практике молодого опера, лейтенанта милиции Сергея КИРИЧЕВСКОГО.


Сегодня 29-летний Сергей Николаевич - уже не опер, а начальник уголовного розыска Фрунзенского РУВД в звании капитана милиции. И занимает эту должность уже более двух лет. При этом сегодня он - самый молодой начальник уголовного розыска во всем Приморском крае.

Именно первое раскрытое «офисное» дело пробудило тогда у молодого опера интерес к работе. Сам он отзывается о работе в уголовном розыске так: «Работа романтична тем, что каждый новый день не похож на предыдущий. Ежедневно попадаешь в разные ситуации, на твоих глазах происходят истории с разными людьми и обстоятельствами! Одним словом, каждый новый день - это одна маленькая жизнь, не похожая ни на что. А главное, это непередаваемое чувство гордости и удовлетворенности при раскрытии преступлений. Приятно получать благодарность от граждан. Все это - составляющие оперской романтики!».

~~Справка «В»
Согласно штатному расписанию отдел уголовного розыска (ОУР) Фрунзенского РУВД насчитывает 45 работников. В обязанности оперативников входит участие в раскрытии тяжких преступлений – убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований и разбойных нападений, а также менее тяжких – мошенничеств, грабежей, краж и угонов автомототранспорта. Сегодня ОУР под руководством Сергея Киричевского укомплектован полностью – ни одного вакантного места. Сам начальник уголовного розыска отмечает, что уже видит молодых перспективных работников, особенно следует выделить Юрия САСИНА, Максима ФИЛИППОВА и Малика РАМАЗАНОВА.~~

Справедливость на «земле»

Хотя раскрытие преступлений, как отмечает Киричевский, не всегда приносит желаемую удовлетворенность. Часто бывает так: один гражданин благодарен, а десять ненавидят. В числе эти десяти - сам преступник, его родственники и друзья. Такая вот «арифметика благодарности».

В милицейской среде есть такое понятие - «земля». «Землей» называют территориальное управление милиции как самое низовое звено эмвэдэшной иерархии: мол, ниже уже нельзя, а вот выше - пожалуйста. Одни милиционеры всю жизнь так и работают на «земле» - просто не хотят переходить на вышестоящие должности в городское и краевое управления. Для других районный отдел милиции - карьерный «трамплин». В первые годы работы Сергею его старшие товарищи (оперативники и начальники) говорили так: «Вот кто работает на «земле» - тот и поднимается «выше!».

Сегодня, будучи уже профессионалом в своем деле, Сергей Киричевский говорит о том, что во многом на его успешную карьеру повлиял тогдашний коллектив уголовного розыска, который состоял в основном из мужчин 35-40 лет, знавших свое дело на «отлично». У них было чему учиться. О своих учителях - Александре РУДНЕВЕ, Александре РОМАНОВЕ, Сергее ДРОЗДОВЕ и Сергее ЗОЛОТАРЕВЕ говорит с теплотой - именно они помогли молодому оперу достичь того, что есть у него сейчас. Времена меняются. Сейчас, как отмечает Киричевский, тенденция другая: молодое поколение, приходящее в РУВД, вынуждено перенимать опыт у тех «аксакалов», которые сами старше «молодых» на несколько лет.

Спасибо маме!

Владея всеми методами оперской работы, пройдя сложную школу «земли» с самого низа, сегодня Сергей Киричевский готов доказывать, что он - один из лучших работников угрозыска в городе. Помимо непосредственного раскрытия преступлений, на его плечах работа по координации работы с «сыскарями» из других отделов города и края, руководство подчиненными и воспитание «молодых», в том числе и стажеров. Хотя сегодня в уголовный розыск приходят служить не только курсанты юринститута МВД, но и выпускники других вузов, иногда «непрофильных» специальностей. И вот результат: по итогам оперативной работы первого квартала этого года уголовный розыск Фрунзенского РУВД занимает первое место среди ОУРов Владивостока и Приморского края.

Сегодняшний Киричевский просто влюблен в свою работу и с гордостью может сказать искреннее «спасибо» своей семье, особенно маме Татьяне Борисовне, ведь именно она подтолкнула его к выбору милицейской специальности. После окончания школы он пробовал поступить сразу в несколько вузов. Прошел везде, но именно мама посоветовала идти в Юридический институт МВД и была абсолютно права. Ей есть кем гордиться…