Левый руль для Владивостока. Приморцев пытаются соблазнить новыми иномарками

24-26 мая во Владивостоке планируется провести уникальное для приморской столицы мероприятие – автосалон «Левый руль». Его организаторы – Федерация автомотоспорта и общественное объединение UC Limited.

18 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2144 от 18 май 2007

24-26 мая во Владивостоке планируется провести уникальное для приморской столицы мероприятие – автосалон «Левый руль». Его организаторы – Федерация автомотоспорта и общественное объединение UC Limited.

Инициаторы мероприятия считают, что сегодня его проведение в столице праворульной России «стало, как никогда, актуально». Действительно, в течение последних года-полутора во Владивостоке и Артеме неожиданно для многих открылись официальные дилерские центры ряда европейских и американских производителей («Форд», «Рено», «Мерседес»), что позволяет сделать вывод о растущем интересе покупателя к новым официально поставляемым в Россию (а следовательно, леворульным) иномаркам.

С другой стороны, говорить о сколько-нибудь серьезных объемах продаж этих машин в Приморье преждевременно: слишком ограничен рынок, относительно невысока покупательная способность населения, а главное, абсолютное большинство приморцев голосует условной единицей за подержанные японские автомобили, легко выигрывающие у новых по соотношению «цена-качество». Так что, возможно, бизнесмены, рискнувшие сегодня начать заполнение практически пустовавшей ниши новых леворульных иномарок, играют на опережение, предполагая продолжение вытеснения праворульного секонд-хенда с российских дорог усилиями государства и частных лоббистов.

Кроме вышеупомянутых брендов ожидается участие в автосалоне «Левый руль» более привычных для Владивостока «Тойоты» и «Ниссана», возможно, также представителей китайских и российских автопроизводителей. Хотя, по некоторым данным, местные дилеры отечественных марок могут проигнорировать мероприятие, чтобы не потеряться на фоне шикарных авто из Азии, Европы и Америки. Тем не менее можно ожидать, что автосалон «Левый руль», если и не повлияет серьезно на конъюнктуру местного рынка, окажется по крайней мере интересен владивостокцам. Кстати, в сентябре планируется проведение в краевом центре еще одного необычного мероприятия - выставки «Автопром Китая-2007».