Когда уйдем со школьного двора… или Полвека братству бывшего 10-го «А»
Они выглядели взволнованно и удивительно молодо - выпускники владивостокской средней школы № 28, когда на днях шумно рассаживались за парты в кабинете истории, как это было 50 лет назад: мальчики с девочками. Эти взрослые люди до сих пор запросто называют
Они выглядели взволнованно и удивительно молодо - выпускники владивостокской средней школы № 28, когда на днях шумно рассаживались за парты в кабинете истории, как это было 50 лет назад: мальчики с девочками. Эти взрослые люди до сих пор запросто называют друг друга Вовками, Леночками, Ирочками, Кольками. И с каким обожанием! В 1954 году, когда в стране ввели совместное обучение, под крышу «мужской» 28-й пришли девчонки из 9-й школы. Так зарождалась эта дружба.
В старших классах они частенько после уроков отправлялись прогуляться по «Копеечной» стороне Ленинской (сейчас Светланская) - где Дом офицеров. Будущий военный летчик Рудик Марков шел там, где «лошади ходят», - по мостовой. По «Рублевой» прохаживалась более респектабельная публика. Девочки шли впереди, мальчики - по-рыцарски - сзади. И после выпускного, с шампанским и конфетами, они так же чинно шествовали к излюбленному своему месту, на Набережную, чтобы встретить рассвет. Только на этот раз многие мальчики сменили свои вельветовые курточки на пиджаки, а девочки приоделись в модные тогда поплиновые расклешенные платьица и надели каблучки. Так начиналась взрослая жизнь - за школьным порогом. Но, как оказалось, они до сих пор идут по ней вместе, рядом - неразлучный 10-й «А».
- До сих пор помню, как краснел, когда вызывали к доске, - признается Николай Шапкин, профессор ДВГУ, доктор химических наук, член Нью-Йоркской академии наук.
Сегодня в это трудно поверить, глядя, как виртуозно Николай Павлович «выделывает» твистовские «па» или читает есенинские и свои стихи, поет под гитару. Впрочем, в юношеском возрасте тихоней он тоже не был, несмотря на природную застенчивость. Как-то устроил на крыше жилого дома лабораторию, где пытался соединить серную кислоту с глицерином, - дело закончилось взрывом, к счастью, без жертв. Любовь к науке тоже не пострадала.
Как-то со своим закадычным другом и соседом по парте - Игорем Илюшиным, непревзойденным карикатуристом классной стенгазеты, автором школьных литературных альманахов, ныне - кандидатом филологических наук, профессором ДВГТУ, они всерьез решили отправиться в Новосибирск на строительство Академгородка.
Сейчас, по прошествии стольких лет, понятно, каким запасом терпения, мудрости и любви должен был обладать директор школы Яков Юткович Шутый, ставший им и всем школьным мальчишкам, росшим без отцов - а таких было немало, - главной защитой и опорой (хотя разборки в кабинете, при закрытых дверях, велись подчас жесткие, по-мужски, но без обид). Он же привил пацанам уважительное отношение к появившимся в школе девочкам.
А как пестовала своих подопечных классная «мама» - Лилия Петровна Корытина! «Дорогие мои дети, …ставшие родной семьей, - пишет она в телеграмме из г. Пушкина, где сейчас живет, обращаясь к своему любимому 10 «А». - Горжусь вами. С вами прошли лучшие мои годы…».
Действительно, этот владивостокский 10-й «А» образца 1957 года можно назвать поистине звездным. Он подарил родному городу так много замечательных людей. Ирина Матвеева, по мужу Барсегова, староста класса, прекрасно владея английским и немецким, стала высококлассным переводчиком в Дальневосточном отделении Академии наук. Ее муж - Эдуард Владимирович, известный скульптор, тоже вошел в число «одноклассников». Владимир Зайцев, прирожденный комсорг, сердце класса, сразу после 9-го, даже без сдачи экзаменов, попал в большую экспедицию, организованную военными гидрографами (небывалый случай по тем временам). Так судьба навсегда связала его с морем, сделав капитаном дальнего плавания. Есть в его биографии и такие факты: вместе с сестрой Аей Владимир Зайцев готовил в Приморье передачу «Пионерская зорька». А вместе с Валерием Ботковым создавал газету «Дальневосточный моряк». Морским волком стал еще один выпускник 10-го «А» (он пришел в школу, вернувшись с родителями из Порт-Артура) - Алексей Ильяшенко, судовой электромеханик.
Есть в классе свой почтовый работник Галина Зарубина (Никитюк), инженер-судоремонтник Александр Шаляпин, учитель труда Галина Зинченко (она работала в родной 28-й школе четверть века), преподаватель музыки Лилия Подлегаева, инженер-физик Александр Галаган, предприниматель Борис Тарасов, преподаватели: математики в вузах Приморья - золотая медалистка школы Лариса Ворончихина и строительных дисциплин в техникуме - Валерия Шумская, главный книгочей Елена Назаренко (Оганова): окончив биологический факультет ДВГУ, она больше 30 лет руководит краевым обществом книголюбов.
- Благодарю судьбу, что она привела меня в этот класс, пусть даже на один только выпускной год, - говорит Елена Минасовна. - А ведь сначала хотели определить в 10-й «Б». Здесь, скажу без всякого преувеличения, я узнала истинную цену многим вещам, поняла, что такое настоящая дружба, братство, классная семья. Эту нужную атмосферу помогли создать не только учителя, но еще и наши родители: они уважительно относились друг к другу и к нам. Здесь же, в 10-м «А», познакомилась со своим будущим мужем Сашей Назаренко, его уже нет с нами. Мы поженились спустя три года после окончания школы. Денег на свадьбу не было - после регистрации нас повел в ресторан Леша Ильяшенко. А когда родился малыш, опять же одноклассницы Лиля Подлегаева и Галя Никитюк подарили ему полное приданое. Я тогда пообещала: «Когда сын будет жениться, весь 10-й «А» приглашу». Так оно и было - веселились и радовались все».
И если у кого-то случается беда, бывшие одноклассники всегда рядом. С пятерыми из своих они уже простились навек. Но пока стучат сердца, 10-й «А», пополнивший ряды детьми, внуками, будет вместе - до самого конца. Вот и Наталья, дочь Володи Кравцова, спортсмена и весельчака, пришла на эту встречу вместо отца. С духмяным пирогом, испеченным по семейному рецепту. Вообще их собралось чуть больше половины из 30 выпускников 10-го «А» 1957 года.
А те, кто разлетелся сегодня в разные концы страны (спасибо связи), смогли оказаться за одним столом с одноклассниками: Галина Бойко, кандидат архитектуры «добралась» из Москвы, Людмила Горячева, судостроитель, - из Петербурга.
Удивительно, непостижимо, как по прошествии стольких лет эти люди по-прежнему остаются интересны друг другу, верны своей дружбе. Наверное, это и есть самое главное, что дается нам в путь по жизни, когда уходим со школьного двора…
В эти майские дни Николай Павлович Шапкин собирается снова прийти в родную школу. Она конечно же изменилась: здесь сейчас можно выучить корейский, записаться в секцию у-шу или позаниматься в компьютерном классе. О таком раньше и подумать не могли. Но он хочет рассказать ученикам о другом - о любимой химии и славном 10-м «А». Чтобы знали и помнили.
Автор: Тамара Калиберова Николаевна