Тропой памяти по сопкам Маньчжурии, или 9 Мая в Поднебесной

Эти ребята приехали в Китай с важной миссией. Время поездки было выбрано не случайно. 9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне владивостокские школьники провели в Муданьцзяне, где в 1945 году советские войска поставили одну из последних точек во

18 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2144 от 18 май 2007
e934418daf9e0c61db110eaba93ae432.jpg

Эти ребята приехали в Китай с важной миссией. Время поездки было выбрано не случайно. 9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне владивостокские школьники провели в Муданьцзяне, где в 1945 году советские войска поставили одну из последних точек во Второй мировой.

Город преткновения

Для большинства приморцев приграничные города северо-востока КНР - просто большой базар. А вот туристический центр «Афина-Паллада» предоставил школьникам Владивостока возможность убедиться в том, что бесчисленные магазины в этих местах - не главное. Тур в Китай под названием «Тропой памяти» стал наградой победителям конкурса «Гордость и слава России в символах», проводимого под эгидой национального проекта «Образование». Около 50 школьников с радостью взялось пофантазировать и смастерило гербы России, Приморья, Владивостока, некоторые даже придумали свой семейный герб. Шестеро лучших из лучших отправились в Муданьцзян накануне Дня Победы.

Пока автобус пересекал границу и ехал по ровным бетонным дорогам провинции Хэйлунцзян, ребята узнали много нового и интересного. Старший научный сотрудник музея им. Арсеньева Наталья Рыкунова рассказала им, как в августе 1945 года Муданьцзян, крупный транспортный узел, открывавший путь на маньчжурскую равнину с востока, оказался городом преткновения в войне с Японией. Как он со всех сторон был окопан траншеями и окружен железобетонными укреплениями. Как за четыре августовских дня советские и китайские воины гибли под огнем японцев, яростно защищавших город. А потом японские солдаты стреляли в собственных офицеров, приказывавших им сдаваться. Как на советские танки кидались японские смертники, обмотанные взрывчаткой. Наконец, ребята узнали, что владивостокским улицам Фирсова, Овчинникова и Колесника присвоены имена трех отважных героев, повторивших подвиг Александра Матросова именно здесь, на сопках Маньчжурии.

Память, единая для всех

Соседняя страна встретила шумом огромного числа людей, бескрайними сельхозугодьями и хорошей погодой. Утром 9 Мая школьники Владивостока прибыли в парк отдыха Бэйшань, где возвышается памятник советским воинам, погибшим за свободу Китая в августе 1945-го. Многие даже не подозревают о его существовании. А он был установлен на этом месте в сентябре 1954 года. Позже, в 60-е, когда отношения между СССР и Китаем испортились, памятник был демонтирован. (Напоминает новейшую историю, не правда ли?) Затем народное правительство города Муданьцзян восстановило историческую справедливость. Каждое утро мимо монумента жители города идут в популярный парк Бэйшань делать гимнастику цигун. И вот теперь это место одной на всех памяти.

Наших ребят встретили китайские пионеры. Бок о бок дети разных, но близких народов возложили цветы к монументу в честь тех, кто боролся за их общую свободу. Молодые и пожилые посетители парка с неподдельным интересом наблюдали за происходящим. Улыбались, благодарили.

- В Маньчжурии воевало около 20 тысяч советских солдат, - рассказала Наталья Рыкунова. - Многие из них лежат в безымянных могилах на территории Китая и России. Имена некоторых увековечены в названиях улиц Владивостока.

На месте тяжелых боев спустя 62 года зазвучала «Катюша» в исполнении российских школьников. И китайская песня о весне, хором исполненная маленькими китайцами. Выяснилось, что до этого дня китайские пионеры о событиях 1945 года практически не знали. Потому прибытие наших ребят в Муданьцзян оказалось ценным вдвойне.

- Меня поразило, что, хоть война и мировая, китайцы о ней не знают, - поделилась Кристина Сельдушева, 10-классница 72-й школы. - Я все-таки думала, что они как-то празднуют 9 Мая. В Китае я первый раз. Теперь вот постараюсь выучить язык этой страны. Ведь нам, живущим на границе, он необходим.

Следующей остановкой на «Тропе памяти» стал памятник китайским партизанкам на набережной реки Муданьцзян. Величественный монумент был воздвигнут здесь в 1984 году. Надпись на нем гласит о том, как однажды отважные девушки партизанского отряда, когда город уже заняли японцы, бросились в воду, чтобы не сдаваться в плен…

- Китай - это не только шопинг, - отметила директор турцентра «Афина-Паллада» Наталья Чепелева. - В том же Суйфэньхэ есть краеведческий музей, оранжерея, тоже достойные внимания. Я считаю, что турфирмы, которые занимаются только «помогаями», остановились в развитии, будущего у них нет. Мы же подобными экскурсиями пытаемся воспитать в наших детях любовь к своей родине. Поэтому мы стараемся организовать как можно больше патриотических экскурсий - в музеи, на форты, в Порт-Артур. А в июле хотим пригласить китайских детей во Владивосток. Пусть покажут свои замечательные каллиграфические работы.

В программе поездки были и главная столица древнего государства Бохай, и тигриный питомник. Большинство ребят были в Китае впервые, и, похоже, этот визит им запомнится.

А когда после трех увлекательных и бесконечно ценных дней, проведенных в Муданьцзяне, автобус вновь пересек границу, школьники сами предложили сделать остановку у братской могилы воинов, погибших в борьбе с японскими милитаристами в августе 1945 года, что недалеко от Полтавки. Здесь лежит Герой Советского Союза Александр Фирсов, закрывший своим телом бойницу вражеского дота. В этом месте закончился нынешний этап «Тропы памяти». Но она обязательно продолжится в сердцах прошедших этот путь маленьких граждан.

Владивосток - Муданьцзян - Владивосток