Вьетнамский стяг над рейхстагом

На полях сражений Великой Отечественной до сих пор остались лежать те, имена которых наша Родина безвозвратно потеряла. Их, безымянных, - сотни тысяч.

18 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2144 от 18 май 2007

На полях сражений Великой Отечественной до сих пор остались лежать те, имена которых наша Родина безвозвратно потеряла. Их, безымянных, - сотни тысяч.

- Мы должны найти всех пропавших без вести советских солдат и обязательно предать их земле! - заявили на торжественной церемонии захоронения останков советских фронтовиков члены партии «Справедливая Россия», которые взяли шефство над поисковыми отрядами, съехавшимися со всей страны в Калужскую область на Всероссийскую вахту Памяти. «Мы будем добиваться, чтобы деньги на поисковые работы были заложены в бюджет государства!».

Между тем именно в канун 9 Мая не где-нибудь, а в Государственной думе пошли в наступление... на священное Знамя Победы! Великой Отечественной войны для государственных мужей словно не было. Как и не было великих жертв и великой Победы.

По замыслу думцев, на флаге Победы должна была остаться только белая звезда, как на флаге Вьетнама! Перемены удалось избежать лишь благодаря жесткой позиции спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Уже 60 лет символом Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине. Убрать со знамени эти символы означало переписать историю.

- Не знаю, что было в спинном мозгу у некоторых депутатов, но они хотели надругаться над Знаменем Победы, - заявил Сергей Миронов. - Это правда, и не надо прикрываться здесь фиговым листом. Мы же выступали за справедливость и историческую истину.