Рождение корабля

Еще одной боевой единицей пополнилось Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю. В 12 часов 15 мая поднял флаг новый сторожевой корабль.

18 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2144 от 18 май 2007
96b8677eb49686e83d48871a7a818621.jpg

Еще одной боевой единицей пополнилось Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю. В 12 часов 15 мая поднял флаг новый сторожевой корабль.

В весенний погожий денек на пирс высыпал весь завод «Восточная верфь». Именно его работники соорудили чудо отечественной мысли. Это один из самых современных кораблей, которыми оснащены приморские пограничники. При небольших габаритах (на флоте такие корабли вообще катерами обзывают) он способен развивать огромную скорость - больше 30 узлов в час. А кроме того, противника видит на очень большом расстоянии, способен устоять в пятибалльный шторм. Корабль будет охранять морские границы, в том числе бороться против браконьеров. К слову, в Приморье уже есть корабль этого же проекта, он показал себя с самой лучшей стороны.

Офицерский состав у корабля молодой, командиру только 29 лет.

- Конечно, я испытываю гордость за то, что мне оказали честь командовать этим кораблем, - говорит капитан 3-го ранга Евгений Беланчук. - Мы так долго ждали его, и для нас сегодня очень торжественный день.

Личный состав подбирали тщательно, из тех, кто уже ходил в море. Старший лейтенант Прохор Мерзляков говорит:

- Экипаж хороший. У нас ни у кого нет ни одного взыскания, во всяком случае, я таких не припомню. Конечно, нам очень повезло. До сегодняшнего дня я служил на кораблях, которыми невозможно управлять, потому что там ничего не работало…

Самому Прохору Сергеевичу 24 года.

Корабль готовили к спуску на воду два года. Как сказал ведущий специалист по электро-радиотехнической части завода «Восточная верфь» Анатолий Бодяковский, государству он обошелся в кругленькую сумму. Повлияла дорогая «начинка». Например, одна только пушка стоит 10 миллионов рублей. Десятки предприятий со всей страны, в основном из Москвы и Петербурга, поставляли детали для грозы местных браконьеров.

Заводчане признались, что когда смотрят на новую боевую единицу, душа радуется:

- Конечно, для нас это была обычная рядовая работа, но с этим заказом мы стали думать по-другому. Ушло чувство безнадежности, завод же долго простаивал! Теперь работаешь и понимаешь, что твой труд не напрасен, - говорят они.

Вот так родился корабль в безветренную солнечную погоду. Имя ему еще не дали – надо заслужить. Зато батюшка окурил его ладаном, а экипаж окропил святой водой. Морщились морячки от холодных капель, вздрагивали, но все равно все были счастливы, ведь даже небольшому кораблю предстоят большое плавание.