Что не слаще хрена

Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН стал одним из российских лидеров в работе над культивированием хрена. Вот что нам рассказал заместитель директора института по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Алексе

17 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2143 от 17 май 2007

Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН стал одним из российских лидеров в работе над культивированием хрена. Вот что нам рассказал заместитель директора института по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ:

- Наш институт специализируется на разработках перспективных сортов зерновых, бобовых и картофеля. Что касается овощей, то лидером в этих культурах в крае является Приморская опытная станция в селе Суражевка под Артемом, работающая в открытом и закрытом грунте. Тем не менее и у НИИ есть собственная лаборатория в поселке Тимирязевском, которая решает вопросы селекции и технологии выращивания отдельных культур. Поскольку коллектив небольшой, то и направления выбраны достаточно узкие. В их число входит и хрен. Причем из всего двух российских сортов, имеющихся сейчас на вооружении у крестьян в России, один выведен именно в Приморье. «Атлант» обладает уникальными свойствами, в том числе и лечебными. Один из сотрудников НИИ даже защитил кандидатскую диссертацию по технологии и производству хрена.

Однако на изучении его полезных свойств и новых сортов институт останавливаться не собирается. Заключен договор на сотрудничество с Тихоокеанским государственным экономическим университетом. С тем, чтобы производить хрен не только как сырье, но и как готовый к употреблению продукт.

В Институт пищевых технологий ТГЭУ поставлена из поселка Тимирязевского пробная партия сырья. Силами студентов и сотрудников готовятся рецептуры и технологии переработки.

У хрена перспективы не только в пищевой промышленности, но и в сфере производства ферментов. Соединенные Штаты давно используют хрен в фармакологии и медицине, даже в диагностике некоторых заболеваний. Чем Россия хуже? И Приморский НИИ готов это доказать.