Последние овощи «Лазурного»?

Не исключено, что нынешний сезон станет последним для тепличного хозяйства «Дальэнергомонтаж – Лазурное». Предприятие, расположенное в городе Партизанске, более четверти века выращивает в закрытом грунте в зимне-весенний период овощи и зелень для всего юг

17 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2143 от 17 май 2007
529bb7c8f89228b10ccf877ae2b74305.jpg


Не исключено, что нынешний сезон станет последним для тепличного хозяйства «Дальэнергомонтаж – Лазурное». Предприятие, расположенное в городе Партизанске, более четверти века выращивает в закрытом грунте в зимне-весенний период овощи и зелень для всего юго-восточного Приморья.

По словам директора Натальи Дубовицкой, к столь печальному результату могут привести неподъемные расценки на получаемое с Партизанской ГРЭС тепло, которые утверждает региональная энергетическая комиссия. К примеру, в Хабаровске и Южно-Сахалинске подобные теплицы покупают гигакалорию за 650 и 600 рублей соответственно. В нашем крае стоимость на треть выше. И никто не берется компенсировать неподъемные затраты, как это делается у соседей.

Пока что с октября по июль в «ДЭМ-Лазурное» собирают до тонны витаминизированной продукции. Ее не только в торговую сеть отправляют, но и показывают на различных выставках и ярмарках краевого уровня. На четырех гектарах теплиц выращивают несколько сортов огурцов, томатов и перцев, дюжину наименований зелени.

Возможно, уже летом или осенью 120 сотрудников коллективного сельскохозяйственного предприятия останутся без работы и средств к существованию, а жители Партизанска, Находки, Большого Камня, Фокино, других населенных пунктов будут вынуждены в холодное время года приобретать китайские овощи.