Умерших от СПИДа помянут кленовым листом

18 мая во Владивостоке в районе остановки «Гайдамак» появится новая кленовая аллея. Это не комплимент в адрес Канады, символ которой - кленовый лист, а дань памяти умершим от СПИДа. Инициаторами акции стали краевой клинический Центр по профилактике и борь

17 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2143 от 17 май 2007

18 мая во Владивостоке в районе остановки «Гайдамак» появится новая кленовая аллея. Это не комплимент в адрес Канады, символ которой - кленовый лист, а дань памяти умершим от СПИДа. Инициаторами акции стали краевой клинический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (СПИД-центр) и городской комитет по делам молодежи.

Всемирным днем памяти умерших от СПИДа по традиции становится третье воскресенье мая.

В одном из кинотеатров города покажут художественный фильм «Транзит», сюжет которого затрагивает проблему этой болезни. Всю неделю специалисты, уполномоченные на лечение и диспансеризацию больных, будут вести лекции, тренинги и семинары в школах, средних учебных заведениях и реабилитационных центрах. По мнению главного врача СПИД-центра Светланы СОТНИЧЕНКО, такая профилактическая работа необходима для мотивирования молодежи на здоровый образ жизни и привлечения волонтеров, которым гораздо проще, нежели квалифицированным врачам, донести информацию до своих сверстников.

В Приморье зарегистрировано 6770 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, но о реальных данных можно только догадываться. Как правило, это число умножается на четыре. Самый высокий показатель заболеваемости в Находке, где на 100 тысяч человек приходится 700 случаев. Чуть отстают Уссурийск, Дальнереченск и Артем. Во Владивостоке на 100 тысяч человек приходится 203 случая. В Приморье от ВИЧ-инфекции погибли 1280 человек, но конкретно от СПИДа - 100 человек.

Поводом для оптимизма можно считать тот факт, что в прошлом году в краевой клинический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями поступили современные международные препараты, которые позволяют замедлить процесс распространения инфекции и снизить вирусную нагрузку.

Кроме того, как рассказала Светлана Сотниченко, 5-7 июня в актовом зале краевой клинической больницы №1 состоится международная конференция для медицинских работников. На ней с докладами по проблеме лечения и профилактики ВИЧ-инфекции выступят четыре американских врача.