Финансисты раскрыли общественности тайны городского кошелька

Отчет об исполнении бюджета Владивостока за 2006 год рекомендован на утверждение городской Думе. Такое решение принято по итогам публичных слушаний, прошедших 14 мая.

17 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2143 от 17 май 2007

Отчет об исполнении бюджета Владивостока за 2006 год рекомендован на утверждение городской Думе. Такое решение принято по итогам публичных слушаний, прошедших 14 мая.

- Согласно федеральному законодательству мы традиционно проводим публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Владивостока за прошлый год, - говорит первый заместитель главы города, начальник управления финансов и экономики городской администрации Ольга Козерацкая. - Вот уже второй год мы видим, что жителям это не безразлично, а значит, публичные слушания - дело нужное. На них мы более подробно рассказываем горожанам о бюджете и отвечаем на вопросы. Это важно - люди должны знать, что делалось в городе в 2006 году, как расходовались бюджетные деньги.

В комиссию по проведению публичных слушаний вошли депутаты Думы Владивостока, представители администрации города и общественных организаций. Общественность в целом положительно оценила работу администрации города. Итогом же публичных слушаний стало решение направить проект отчета об исполнении бюджета за прошлый год на утверждение депутатам гордумы, которые рассмотрят этот документ во втором чтении.

Доходы бюджета Владивостока в прошлом году составили почти 5 миллиардов рублей, расходы - свыше 5,3 миллиарда. За целевым расходованием средств строго следили контролирующие органы и федеральное казначейство, которое уже второй год обслуживает бюджет Владивостока. Основные средства направлялись на образование (35 процентов), жилищно-коммунальное хозяйство (39 процентов), включая благоустройство территорий; ремонт и оснащение поликлиник и больниц. Так, часть средств инвестирована в текущий ремонт зданий учреждений здравоохранения – 25 миллионов рублей, в капитальный – 82 миллиона. Еще часть пошла на текущие расходы по медикаментам, на питание пациентов, коммунальные услуги, приобретение новых автомашин скорой помощи. Кроме того, велись строительство и реконструкция спортивных сооружений: за год сдано семь пришкольных стадионов. В целом же в 2006 году по разделу «Здравоохранение» казной затрачено более 690 миллионов рублей.

В сфере ЖКХ на капремонт жилфонда из бюджета выделено 126 миллионов рублей. Их направили на ремонт 46 кровель, 38 фасадов, на общестроительные работы на 17 объектах, замену в нескольких домах систем отопления, канализации. На приобретение и монтаж новых лифтов выделялись 59 миллионов рублей – вдвое больше, чем годом ранее. Впервые за 14 лет обновился муниципальный электротранспорт – 56,5 миллиона рублей потратили на новые троллейбусы.

На капитальную реконструкцию дорожного полотна в рамках программы «Дороги Владивостока» было выделено 280 миллионов рублей, а на ремонт внутриквартальных дорог и проездов из бюджета дополнительно выделили 58 миллионов рублей. По программе «Мой дворик» на 41 придомовой территории были установлены детские игровые площадки.

По разделу «Образование» 12 миллионов рублей ушло на замену школьной мебели, 67 миллионов - на финансирование музыкальных, художественных школ и школ искусств, на 50 миллионов отремонтировали 60 учебных заведений.

Значительные средства пошли на социальную поддержку населения, включая компенсацию на муниципальную льготу по проезду в общественном транспорте. В рамках городских программ в прошлом году на эти цели потратили 140 миллионов рублей.