Детей «оптимизировали», то есть – выгнали вон?

Все меньше и меньше во Владивостоке остается мест, где дети отдыхают и с пользой проводят время. За последние три года в столице Приморья закрылось около 10 детских клубов. Не миновала такая судьба и детский клуб имени Макаренко.

17 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2143 от 17 май 2007
784c8ae99e900382ed5a5919f53d1311.jpg


Все меньше и меньше во Владивостоке остается мест, где дети отдыхают и с пользой проводят время. За последние три года в столице Приморья закрылось около 10 детских клубов. Не миновала такая судьба и детский клуб имени Макаренко.

В марте 2006 года он был закрыт навсегда. Клуб просуществовал более 30 лет, для педагогов и детей это место стало вторым домом. В клуб ходили в основном подростки из неблагополучных семей. «Макаренковцы» участвовали в конкурсах, выставках, у них была своя вокальная группа. Воспитатели воспринимали детей, как своих родных. И каково же было им, когда они узнали о закрытии клуба! Председатель домового комитета дома № 257 по улице Калинина Анна СВЕРКУНОВА (здесь располагались «макаренковцы») не осталась равнодушной к их судьбе. Обращение в Думу города Владивостока не помогло, тогда активистка обратилась в Госдуму. В ответ из Москвы ушел запрос в Приморскую краевую прокуратуру. И вот что выявила прокуратура:

«…Проверкой установлено, что на момент вынесения распоряжения срок действия указанного договора не истек, а структурное подразделение Центра использовало имущество по назначению - осуществляло образовательную деятельность в соответствии с Уставом. В связи с тем, что распоряжение начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока от 28.03.2006 № 112 принято с нарушением норм действующего законодательства, прокуратурой г. Владивостока 27.02.2007 на указанный правовой акт принесен протест».

Получается, что клуб закрыли безо всяких на то оснований. На вопрос, в чем причина закрытия, чиновники отвечают бывшим работникам клуба: «Проводится оптимизация». Правда, прокуратуре они дают ответ несколько иной, мол, в клубе нехватка детей, хотя зарегистрированных «макаренковцев» насчитывается около 250.

Сегодня это уже не клуб. Так, пустая квартира. Ничто уже не напоминает о том, что когда-то здесь царило веселье и занимались увлеченные дети. Никто не может ответить на вопрос, когда клуб заработает. Даже прокуратура…