Обманули в «пирамиде», а признаться в этом стыдно…

«Читала как-то в вашей газете, что будут производиться компенсационные выплаты обманутым вкладчикам всевозможных «пирамид». Но в то время не смогла найти свою операционную книжку, и вот только сейчас обнаружила ее и договор. Скажите, производятся ли еще в

16 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2142 от 16 май 2007

Читала как-то в вашей газете, что будут производиться компенсационные выплаты обманутым вкладчикам всевозможных «пирамид». Но в то время не смогла найти свою операционную книжку, и вот только сейчас обнаружила ее и договор. Скажите, производятся ли еще выплаты и куда надо обращаться? Только не указывайте, пожалуйста, мою фамилию – стыдно признаться, что поддалась на такой обман и к тому же стала столь забывчивой.

Галина Ивановна, Владивосток

Регистрация и компенсационные выплаты пострадавшим от действий финансовых «пирамид» продолжаются. Как сообщили в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка, сейчас на оформлении в Москве находятся документы еще 250 вкладчиков из Приморья.

Вкладчики могут обратиться в органы местного самоуправления за консультацией. Для регистрации необходимо представить подлинники – паспорт, а также документы, подтверждающие факт внесения денежных средств. С момента подачи документов до получения компенсационных выплат проходит в среднем около полугода. О времени получения выплаты граждан уведомляют персонально.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в 2006 году попечительским советом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров принят ряд решений, улучшивших положение вкладчиков. Так, право на получение компенсаций предоставлено наследникам по завещанию и наследникам первой очереди тех граждан, кто имел право на компенсационные выплаты, но не получил их.

На сегодняшний день компенсация выдается в размере вклада в финансовую компанию и доходит до 10 тысяч рублей (ранее - 1 тысяча). Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан компенсационные выплаты установлены в размере 50 тысяч (с учетом суммы вклада и ранее полученных компенсаций). В прошлом году 883 жителя Приморья, пострадавшие на финансовом и фондовом рынках России, получили 2 млн. руб. компенсаций.