«Харакири» деревьев в городе Глупове

«Владивосток 1960-70-х годов был уютным и чистым, несмотря на большое количество старых деревянных строений. Но теперь этого о городе никак не скажешь. Особенно возмутительно, на мой взгляд, «харакири» кроны деревьев...»

16 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2142 от 16 май 2007
5329180ca77b85c3870f685ec6d991da.jpg


Владивосток 1960-70-х годов был уютным и чистым, несмотря на большое количество старых деревянных строений. Но теперь этого о городе никак не скажешь.

Особенно возмутительно, на мой взгляд, «харакири» кроны деревьев. Собственно, той их части, которая очищает атмосферу и служит, как принято говорить, «легкими» любого населенного пункта. Муниципальные службы, как я полагаю, хотят таким образом сформировать кроны. Однако по-хорошему крону начинают формировать не позже того момента, когда длина саженца будет по пояс человека среднего роста.

Удивляюсь, как при наличии специалистов Ботанического сада и Биолого-почвенного института ДВО РАН этот процесс не поставлен на нормальную основу. Особенно горько видеть активные усилия по урезке крон деревьев, посаженных 20-30 лет назад вдоль городских шоссе. Ведь какой красивой раньше была трасса в районе въезда в город!

Японец-флорист, посетивший Владивосток года три-четыре назад, в интервью вашей газете говорил, что ему понравился город. Но он крайне удивлен и озадачен, зачем здесь пилят кроны деревьев, ведь после этого через три-четыре года дерево может погибнуть. Видимо, гость знал, что говорил, - стоит побывать в любом городке соседней страны, чтобы почувствовать, как народ бережет свои «легкие».

А наш Владивосток с этой позиции можно сравнить разве только с городом Глуповым, описанным известным классиком.