Ходит призрак по Приморью, призрак… «Марша несогласных»

В конце апреля в ряде приморских СМИ появились сообщения о том, что во Владивостоке вслед за столичными городами планируется провести очередной «Марш несогласных» под знаменами оппозиционной коалиции «Другая Россия».

16 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2142 от 16 май 2007

В конце апреля в ряде приморских СМИ появились сообщения о том, что во Владивостоке вслед за столичными городами планируется провести очередной «Марш несогласных» под знаменами оппозиционной коалиции «Другая Россия».

«Марши несогласных» уже прошли в ряде российских городов - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Эти в общем-то мирные шествия и митинги сопровождались достаточно жесткими столкновениями с силовиками, задержаниями лидеров демонстрантов и т. п. Вероятно, все дело в том, что коалиция политических и гражданских сил «Другая Россия» - так называемая несистемная оппозиция, связанная с именами очень разных политиков, объединенных главным образом неприятием курса действующего руководства РФ. Это 13-й чемпион мира по шахматам Гарри КАСПАРОВ, сделавший «ход конем» в большую политику и возглавивший антипутинский Комитет-2008 и Объединенный гражданский фронт (ОГФ); это Михаил КАСЬЯНОВ, работавший премьер-министром при президентах ЕЛЬЦИНЕ и ПУТИНЕ, а ныне ставший едва ли не «персоной нон грата»; это писатель и основатель запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард ЛИМОНОВ (САВЕНКО), которого отбытый срок и достижение пенсионного возраста отнюдь не сделали тише и лояльнее властям.

Интересно, что если еще недавно нацболы Лимонова забрасывали Михаила Касьянова яйцами, то сегодня обе данные фигуры действуют заодно, в очередной раз подтверждая приписываемый Отто фон БИСМАРКУ тезис о политике как искусстве возможного.

Очевидно, что накануне думских и президентских выборов «Другая Россия» не ограничится уже проведенными мероприятиями. Вместе с тем информация о скором проведении «Марша несогласных» во Владивостоке если и соответствует действительности, то лишь в небольшой степени. Как сообщила «В» координатор Приморского регионального отделения ОГФ Надежда КОРЧЕВНАЯ, объединенные структуры «Другой России» в Приморье пока находятся «в зачаточном состоянии». Помимо отделения ОГФ в Находке во Владивостоке существует отделение Российского народно-демократического союза, возглавляемого Михаилом Касьяновым; на сегодняшний день обе эти организации в Приморье договорились о координации деятельности - но и только. Полноценного отделения еще одной ведущей силы «Другой России» - ликвидированной Национал-большевистской партии Лимонова - в Приморье вообще нет.

С другой стороны, Приморский край традиционно остается интересным для столичных политиков всех толков, так что в преддверии выборов здесь возможно все - от «Марша несогласных» до «Марша несогласных блондинок», прошедшего недавно в том же Нижнем Новгороде. Кстати, Гарри Каспаров около полутора лет назад уже приезжал во Владивосток в качестве политика-оппозиционера и даже провел пресс-конференцию в стенах редакции «В».