Ответ мошенничеству – убийство

Прошли те времена, когда преступники имели четкую квалификацию: воры совершали кражи, грабители - грабили, а убийцы - убивали. В нынешнее время все перепуталось: криминально настроенные элементы предпочитают заниматься в данный момент тем, что выгодно и «

15 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2141 от 15 май 2007

Прошли те времена, когда преступники имели четкую квалификацию: воры совершали кражи, грабители - грабили, а убийцы - убивали. В нынешнее время все перепуталось: криминально настроенные элементы предпочитают заниматься в данный момент тем, что выгодно и «модно». У преступников не стало специализации или, если хотите, квалификации. Совершая криминальные деяния абы как и уповая на простое везение, самодеятельные «жиганы» и «каталы» зачастую становятся неразборчивыми в выборе жертв. И, к своему несчастью, встречают на пути преступников более «тяжелой весовой категории».

Уж сколько милиционеры твердят одним: не давайте незнакомым людям своих сотовых трубок «позвонить на минутку», бесполезно, все равно дают. И, как ни убеждают люди в погонах непосредственных участников «мобильных» преступлений: не надо брать чужого, это плохо заканчивается, сие все равно звучит неубедительно. А что, хорошую трубку можно продать любому прохожему по сходной цене. Однако, как выясняется, сотовых мошенников иногда сами потерпевшие на месте преступления наказывают так, что милиции и не снилось.

Вот один из последних примеров, который потряс сотрудников Фрунзенского РУВД Владивостока. В ночь с 29 на 30 апреля на привокзальной площади женщина средних лет подошла к мужчине с целью попросить мобильный телефон на пару минут позвонить. Он не стал отказывать даме. Взяв трубку, мадам позвонила якобы какому-то знакомому, потом отошла на метр, еще на метр и потом просто скрылась из виду хозяина телефона. Такие действия «звонящего» Уголовный кодекс РФ считает мошенничеством, и ежедневно в одном только Фрунзенском районе города таких фактов фиксируется от одного до пяти.

Обеспокоенный мужчина стал высматривать мошенницу по округе и, надо же, вскоре обнаружил ее неподалеку от места преступления - женщина как ни в чем не бывало стояла в сторонке. Оскорбленный в лучших чувствах, мужчина попросил ее вернуть трубку, мол, извини, развод у тебя не получился, верни имущество. Женщина предпочла сделать «искренне честные» глаза и сказать, что ничей телефон вообще не брала, а самого потерпевшего первый раз видит. Если бы она знала его впечатляющий послужной список судимостей, наверняка задумалась бы, а стоит ли сотовый телефон таких проблем, которые могут у нее появиться. Но про богатую криминальную биографию обманутого ею мужчины она не знала и продолжала «включать дурака»: «Мужчина, какой телефон? Я вас не знаю, ничего я не брала!»

Терпение у жертвы было явно не железным. Не желая препираться дальше, он выхватил нож и нанес мошеннице два удара - в грудь и лицо, от которых она скончалась на месте. Убийца почти сразу же был задержан сотрудниками Фрунзенского РУВД. Сейчас он не отрицает своей вины в произошедшем, правда, не забывая сообщить о том, что не он это начал. С одной стороны, преступление наказано на месте, с другой - возникает нехорошая мысль: а может, с обществом все же происходит что-то не то?