Миграционные карты узбеков и украинцев «биты» в Уссурийске

4-5 мая сотрудниками УФСБ по Приморскому краю совместно с милицией Уссурийска и Приморским погрануправлением проведена операция по задержанию граждан Узбекистана и Украины, сбывавших в Приморье поддельные миграционные карты.

15 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2141 от 15 май 2007
2743518d5efd83f11db9abad8019e728.jpg


4-5 мая сотрудниками УФСБ по Приморскому краю совместно с милицией Уссурийска и Приморским погрануправлением проведена операция по задержанию граждан Узбекистана и Украины, сбывавших в Приморье поддельные миграционные карты.

Сначала чекисты задержали в Уссурийске узбека, который пытался продать 10 таких карт. Бланки имели все необходимые реквизиты, но в них не были заполнены личные данные владельца. Одну карту он купил для себя, остальные намеревался «подогнать» нуждающимся землякам. В ходе дальнейшего расследования установили продавцов: двух граждан Украины, проводников поезда «Харьков - Владивосток». При себе они держали еще 17 миграционных карт. Сейчас УВД города Уссурийска тщательно расследует, откуда у граждан Украины оказались российские карты и где они произведены. По предварительным данным приморского УФСБ, на всем пути следования поезда по России украинские проводники сбывали такие карты. Сейчас данную информацию проверяют.

Подозреваемые братья-славяне были сняты с поезда и в настоящее время находятся на подписке о невыезде - до конца следствия и суда, который назначит им наказание, они в Украину вернуться не смогут.

Как отмечает пресс-служба УФСБ ПК, незаконные операции с миграционными картами - не такое легкомысленное дело, как может показаться на первый взгляд. Так, например, в прошлом году на территории Приморья задержали трех граждан Узбекистана, причастных к деятельности экстремистских организаций. Вполне возможно, что среди тех, кто воспользовался несколькими из изъятых 27 карт, мог оказаться террорист. Так, в начале мая сотрудниками следственного управления Фрунзенского РУВД Владивостока направлено в суд дело по факту незаконного пересечения госграницы. В данном случае уроженец Узбекистана пытался по загранпаспорту своего знакомого, пользуясь портретным сходством на фотографии, на пароме «Нью Донг Чун» добраться из Зарубино в порт Сокчхо (Республика Корея). На что он рассчитывал, не совсем понятно. Известно только, что сотрудники погранконтроля обнаружили кое-какие «несовпадушки» и задержали счастливого обладателя паспорта. Увы, точного ответа, что же поманило узбека в Южную Корею, получить так и не удалось…