В поселке Восток готовы дать квартиры переселенцам

Пока в стране идет дискуссия о программе добровольного переселения зарубежных соотечественников, на местах уже вовсю готовятся их принять. В частности, программу принялся реализовывать выбранный местом переселения далекий поселок Восток Красноармейского р

15 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2141 от 15 май 2007

Пока в стране идет дискуссия о программе добровольного переселения зарубежных соотечественников, на местах уже вовсю готовятся их принять. В частности, программу принялся реализовывать выбранный местом переселения далекий поселок Восток Красноармейского района.

Как рассказала глава Востокского городского поселения Любовь КАЛЕТНИК, в поселке уже забронирована 41 квартира именно для потенциальных переселенцев. Теперь эти квартиры могут купить в рассрочку только те, кто соберется сюда из ближнего зарубежья. На ремонт такого жилья из бюджета выделено 20 миллионов рублей. В основном это пустующие квартиры на первых этажах востокских пятиэтажек. Пока они не отремонтированы, власти планируют принимать переселенцев в общежитие.

Выбирать, кто именно достоин переселения в Восток, будет «Приморский ГОК». Предприятие собирается приглашать приезжих, ориентируясь на требующиеся специальности. Сколько планируется платить зарубежным соотечественникам, пока неизвестно. Сейчас средняя зарплата на предприятии - от 12 до 15 тысяч рублей.

- Конечно, молодежь Востока этой программой недовольна, - отметила Любовь Александровна. - У молодых семей, например, возникает резонный вопрос: почему квартиры дают не им, а каким-то там приезжим? В этом главная проблема. Не имея жилья, молодые специалисты, как правило, из поселка уезжают.