С гор олимпийские арены видятся лучше

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН встретился с группой ведущих спортсменов Приморья, конкретно с теми, которые являются наиболее реальными кандидатами в сборную России для участия в Олимпийских играх 2008 года.

15 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2141 от 15 май 2007
6dbb608c04069c92eae3f140aa2f13d0.jpg

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН встретился с группой ведущих спортсменов Приморья, конкретно с теми, которые являются наиболее реальными кандидатами в сборную России для участия в Олимпийских играх 2008 года.

Во встрече также приняли участие ведущие тренеры, организаторы физкультурно-массового движения, руководители различных подразделений индустрии здоровья и спорта высших достижений.

В своем выступлении губернатор отметил, что сегодня в крае делается многое для того, чтобы посланцы Приморья получили прописку в олимпийской команде страны. В частности, с 2005 года успешно реализуется программа по подготовке ведущих атлетов к главным международным стартам. Внесенные в специальный список спортсмены обеспечиваются всем необходимым: инвентарем, занимаются на лучших базах, финансируются учебно-тренировочные сборы и выступления на соревнованиях, спортсменам и тренерам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 10 тысяч рублей. Из краевого бюджета ежегодно на подготовку будущих приморских олимпийцев выделяется более 5 миллионов рублей.

Как следствие достигнуты результаты, позволяющие уже сегодня с оптимизмом смотреть в будущее. Так, 21-летний гребец Иван ШТЫЛЬ выиграл в последнее время все наиболее значимые отечественные и международные соревнования, включая чемпионат мира и этапы розыгрыша Кубка мира, молодой тяжелоатлет из Арсеньева Роман ХАМАТШИН после победы в чемпионате России завоевал серебряную медаль на мировом первенстве, а бадминтонист Станислав ПУХОВ восстановил звание первой ракетки страны. Также усилились позиции и ряда других соискателей олимпийских путевок.

Губернатор обстоятельно побеседовал с каждым кандидатом в олимпийскую сборную и его наставником и подчеркнул, что спортсмены обязаны максимально эффективно использовать для тренировок оставшееся время.

- Финансовая поддержка краевого бюджета, - подчеркнул Сергей Михайлович, - это своего рода социальный договор, который вы подписали с краем. Мы вкладываем в вас деньги, а вы должны своими достижениями доказать, что мы в вас не ошиблись.

В завершение встречи Сергей Дарькин от имени всех жителей края поздравил игроков команды по бадминтону «Приморье - новая лига» с недавней победой в чемпионате России, а также вручил спортсменам и тренерам памятные медали и денежные премии.

Также состоялся небольшой брифинг для прессы, в ходе которого были затронуты и другие направления спортивной деятельности. Губернатор с удовлетворением отметил, что поставленная руководством края перед баскетбольным клубом задача попасть в восьмерку сильнейших команд страны и последующим выходом в один из европейских турниров успешно реализована и теперь болельщики Приморья смогут увидеть лучшие команды Европы.

Что касается «Луча», то здесь губернатор попросил прессу не драматизировать ситуацию (говоря так, Сергей Михайлович, естественно, не мог знать, что назавтра «Луч» потерпит еще одно серьезное поражение, на этот раз в Самаре. - Прим. авт.), впереди еще большая часть чемпионата.

Поделился Сергей Михайлович новостью, так сказать, персонального характера. Посоветовавшись с высшими спортивными инстанциями, он принял решение возглавить краевую федерацию горнолыжного спорта и сноуборда - с тем, чтобы личным примером показать, как надо строить работу на общественных началах. Теперь, надо полагать, этот вид спорта, о развитии которого столько говорят в последнее время, получит новый импульс.