Второй пошел! Очередного губернатора сняли за «неспортивное поведение»

Губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ, 10 мая отправленный в отставку с связи с утратой доверия президента Владимира ПУТИНА, стал уже вторым дальневосточным руководителем такого масштаба, которого постигла эта участь.

15 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2141 от 15 май 2007
8b879727823f4e0783a863b390301731.jpg

Губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ, 10 мая отправленный в отставку с связи с утратой доверия президента Владимира ПУТИНА, стал уже вторым дальневосточным руководителем такого масштаба, которого постигла эта участь.

Первым (причем в масштабах всей РФ) стал глава Корякского автономного округа Владимир ЛОГИНОВ, отстраненный от должности в марте 2005 года. Тогда на президентское доверие повлиял срыв отопительного сезона в Корякии. В случае с Коротковым все немного иначе: 18 апреля областная прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел, а уже 2 мая предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении их и халатности.

Как считает следствие, по вине Леонида Викторовича области нанесен ущерб на сумму более 120 млн. рублей. Губернатор Приамурья, во-первых, «забил» расходы на содержание футбольного клуба «Амур» в энерготарифы для населения, во-вторых, без конкурса приобрел для государственных нужд дорожную технику и легковые автомобили, в-третьих, незаконно (по версии обвинения) выделял средства из резервного фонда администрации. Понятно, что до вступившего в силу решения суда никто не может быть назван виновным, однако для утраты доверия президента, по-видимому, оказалось достаточно самого факта возбуждения уголовных дел. В 10.15 по московскому времени президент указом № 612 отрешил Короткова от должности, а в 10.20 указом № 613 назначил временно исполняющим обязанности губернатора его заместителя – Александра НЕСТЕРЕНКО.

В обращении к приамурцам, опубликованном сразу после отставки, Коротков заявил: «Печально, что президент, занятый важными государственными делами, не нашел возможности лично встретиться со мной, выслушать мою точку зрения на происходящее… Продолжая сотрудничество со следствием, буду свою невиновность доказывать следствию и суду».


~~Справка «В»
Коротков Леонид Викторович. Родился в 1965 году в Завитинске Амурской области. Окончил во Владивостоке филфак ДВГУ (отделение журналистики) по специальности «журналистика». Работал в газете «Амурская правда». В 1993-м избран членом Совета Федерации, в 1995-м - депутатом Госдумы (с 1996-го входил во фракцию КПРФ, в 1999-м вышел из нее по причине исключения из партии Амурским обкомом КПРФ). В 1999-м вновь избран депутатом Госдумы, в 2001-м - губернатором Амурской области. В начале 2005 года депутаты Амурского облсовета утвердили предложенную президентом Путиным на пост губернатора кандидатуру Леонида Короткова.~~

Что касается преемника Короткова на посту губернатора, то уже к 20 мая полпред президента в ДВФО должен представить президенту список кандидатов, состоящий из как минимум двух позиций. Если все процедуры будут соблюдены, то мы узнаем фамилию нового губернатора уже в первой половине июня. Как сообщила пресс-секретарь полпреда Наталья БОГЛЕВСКАЯ, консультации по кандидатуре губернатора сотрудники полпредства начали в Благовещенске уже в пятницу.

Обращает на себя внимание внезапность, с которой Леонид Коротков утратил доверие президента. Накануне отставки, 9 мая, на официальном сайте администрации Амурской области было опубликовано поступившее на имя губернатора поздравление с Днем Победы от президента. В нем Владимир Путин пожелал приамурскому губернатору «успехов в работе и всего самого доброго». Днем позже президент подписал указ № 612.

Надо сказать, что профессия дальневосточного губернатора вообще одна из самых рискованных в стране. Они попадают в больницу, как экс-руководитель Приморья Евгений НАЗДРАТЕНКО, разбиваются в вертолете, как сахалинский губернатор Игорь ФАРХУТДИНОВ, их отправляют в отставку, как Логинова и Короткова, убивают в центре Москвы, как магаданского Валентина ЦВЕТКОВА, против них возбуждают уголовные дела (помимо Короткова такой участи не избежал и камчадал Михаил МАШКОВЦЕВ). В Приморье основной интерес правоохранительных органов в настоящее время прикован к мэрам Владивостока – предыдущему и нынешнему. Впрочем, губернаторам Приморья тоже грех жаловаться на отсутствие внимания. Очевидно, что не по своей воле ушел в отставку тот же Наздратенко в 2001 году.

Остается признать: Дальний Восток продолжает играть для Москвы роль политического полигона.