В музеи ходят ночью! Именно тогда там пробуждаются экспонаты…

Семь тысяч человек. Именно столько посетителей пришло в прошлом году на «Ночь музеев», впервые организованную во Владивостоке. Вдохновленные тем, что первый блин вышел не комом, в этом году организаторы «ночи» планируют, с одной стороны, развернуться еще

11 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2140 от 11 май 2007
db23b484666e2a0b6c514361e625f888.jpg


Семь тысяч человек. Именно столько посетителей пришло в прошлом году на «Ночь музеев», впервые организованную во Владивостоке. Вдохновленные тем, что первый блин вышел не комом, в этом году организаторы «ночи» планируют, с одной стороны, развернуться еще масштабнее, с другой - проверить, что же двигало публикой: интерес или любовь к халяве.

- Традиция проведения музейных ночей родилась еще в 1997 году в Берлине, - говорит ученый секретарь музея имени Арсеньева Светлана МОСКВИТИНА, - и после очень быстро разошлась по Европе. Первыми в России «Ночь музеев» провели в Санкт-Петербурге и Красноярске. Акция эта, по мысли организаторов, привлечь в залы музеев новых посетителей - и прежде всего молодежь. И мы стали работать в этом ключе.

Мы решили, что если оживить ту среду, в которой находятся музейные экспонаты - и с помощью артистов, и инсталляциями, и музыкой, - это как раз и привлечет молодых людей, с другой стороны - позволит музею стать местом, где собираются творческие индустрии города. Опыт показал, что мы нашли верный путь, поэтому в этом году «Ночь музеев», которая состоится с 20 часов 19 мая до 01 часа 20 мая, будет развиваться в этом же ключе. А девиз ее: «Когда оживают музейные сны…».

Пожалеют или нет 50 рублей?

- «Ночь музеев» - это вид интеллектуального досуга, - продолжает Светлана, - это интересно и востребованно, как показало число людей, пришедших в прошлом году. Но нам интересно, что же мотивировало их в большей степени: то, что вход в музей был бесплатным, или те акции, игры, инсталляции, которые мы придумали. Поэтому в этом году «Ночь музеев» будет платной. 50 рублей будет стоить билет для взрослого, 30 - для ребенка. Замечу, что это будет ЕДИНЫЙ билет, - ведь в этом году в «Ночи музеев» будет куда больше площадок, чем в прошлом. Их будет целых семь! К центральному музею, галереям «Арка» и «Portmay» присоединились выставочный центр на Петра Великого, 6, дом-музей Арсеньева на Арсеньева, 7-б, музей ФСБ по Приморскому краю на Семеновской и музей современного искусства «Артэтаж».

«Когда оживают музейные сны» - это оживление среды, в которой живут наши экспонаты. Они начнут говорить, петь!

Нам помогают театр молодежи, артисты театра имени Горького, студенты академии искусств, Владивостокский камерный театр под управлением Владимира Воронина, поэтесса Екатерина Кучук, наши партнеры по выставке «Магия клинка» - клуб «Витязь» и клуб у-шу. Кстати, их выступления, если позволит погода, пройдут под открытым небом.

Позовет на чай Арсеньев, придут великие княжны…

- Не буду открывать всех тайн, - улыбается Светлана Москвитина, - но кое-что отмечу.

16 мая в международном выставочном центре на Петра Великого откроется выставка «Царский крест». Это история семьи Романовых. Выставка к нам идет с Запада, она организована совместно с Екатеринбургской епархией и музеями Москвы. Она проходила в храме Христа-Спасителя…

Во время «Ночи музеев» на выставке пройдет спектакль «Великие княжны», который сыграют актеры из Спасска-Дальнего. Там есть театральный лицей, где учатся действительно талантливые дети.

Кроме того, здесь, на краевом молодежном фотофестивале «Пространство» молодыми фотографами задумано нечто потрясающее, но что - не скажу.

Оживет и корейский зал. Здесь нам помогает генеральное консульство Южной Кореи и Корейский центр Дальрыбвтуза. На втором этаже будет «Синематека» - показ легендарного немецкого кино начала XX века из частных коллекций. Ночью будет работать и «Улица мастеров». А встречать всех посетителей центра будет адмирал Макаров.

В музее на Светланской хозяином будет генерал-губернатор Муравьев-Амурский. Он поприветствует посетителей, для которых оживут все без исключения экспозиционные залы.

Май - месяц Победы. В военном зале будут звучать песни 30-40-х годов, поэзия Серебряного века. Можно будет сесть на настоящий военный мотоцикл и сфотографироваться на нем! Мы обычно к этому мотоциклу даже притрагиваться не разрешаем…

В зале символики каждому желающему на щеке или на руке нарисуют символы России, Приморья и Владивостока. Какие? Пока секрет!

Еще посетителям «Ночи музеев» наверняка понравятся таинственная пещера, которая появится в музее, и денежный магнат. Каждый из сотрудников музея внес свой вклад в разработку этого проекта, так что мы старались на полную.

В доме-музее Арсеньева гостей будет встречать сам Владимир Клавдиевич. И Дерсу Узала. Они будут пить чай со всеми желающими, а на улице будет демонстрироваться старый фильм «Дерсу Узала» - снятый в начале прошлого века.

Особый сюрприз - в «Ночи музеев» примет участие музей связи ОАО «Дальсвязь». Они готовят фантастическую экспозицию, с телефонистками начала прошлого века, будет работать старинный телефон…

В каждом музее театральные представления и программы будут повторяться каждый час. Мы учли ошибки прошлого года.

В «Арке», «Артэтаже» и «Portmay» также откроют двери, будут работать программы для посетителей. В «Артэтаже», который так близко от студенческих общежитий, покажут слайд-фильм из фоторабот Ильи Грабовенко. И девизом музей выбрал «Видео-арт», поэтому там будет демонстрироваться уникальное коллекционное арт-хаусное кино: «Кацуба», «Любовница» и другие.

Вход в галереи бесплатный. Нам пошла навстречу администрация города и пообещала, что до часу ночи по Светланской будет ходить транспорт. И милиция обещала содействие. Так что «Ночь музеев» с 19 на 20 мая будет очень интересной! Приходите! Мы обещаем вам праздник, дорогие владивостокцы!

~~Тем временем: Галерея «Арка»
В рамках проекта «Ночь музеев» в галерее современного искусства «Арка» будет представлен проект известного владивостокского художника Владимира Погребняка «Я пришел к вам с желтой краской…».

Художник создаст особую атмосферу радостного цвета сорока шестью живописными полотнами, самое большое из которых размером 170х240 см. Жизнеутверждающее настроение художник создает с помощью цвета, отождествляющегося со светом на Земле.

Выставка откроется накануне, 16 мая. А в «Ночь музеев» Владимир Погребняк встретит в галерее каждого, кто придет на замечательную выставку.

Кроме того, «Арка» впервые покажет произведение из своей коллекции актуального искусства: видео известной московской художницы Людмилы Горловой «Happy End».~~