Знаете ли вы Китай? Вопросы 5-го тура

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства УКНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР

11 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2140 от 11 май 2007

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства УКНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР - «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и в судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы викторины публикуются на страницах нашей газеты два раза в месяц (через пятницу) начиная с 16 марта и будут публиковаться далее с интервалом в две недели в «толстушках» нашей газеты до конца августа 2007 года.

Вопросы 5-го тура:

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет):
а) В традиционном китайском календаре используются циклы вращения Луны и Солнца.
б) Площадь Тяньаньмэнь находится в Шанхае.
в) В 2007 году состоится XVII съезд Коммунистической партии Китая.

2. Какая женщина в истории Китая носила мужской титул «император» (хуанди)?

3. Кем вошел в историю Китая Сунь Ятсен? Назовите три знаменитых принципа Сунь Ятсена.

4. Перечислите все страны, с которыми Китай имеет сухопутную границу?

Жюри конкурсов, которое возглавляют профессора Конкордия Курилова и Анна Хаматова, напоминает, что ответы нужно постараться дать на каждый вопрос, ничего не пропуская.

Вопросы следующего - 6-го тура в соответствии с графиком мы планируем опубликовать 25 мая.

Напоминаем также, что продолжается прием работ на конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких».

Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений (эссе) принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г. Владивосток, Океанский проспект, 39, дирекция Восточного института ДВГУ, каб. № 318, с пометкой «На конкурс» или отправляются на адрес электронной почты: konkurs@orient.dvgu.ru

Победителей викторины и конкурса ждут путешествия в Китай; лауреатов - ценные и полезные подарки.

А сейчас мы называем правильные ответы на вопросы 2-го тура, которые были опубликованы в нашей газете 30 марта. Проверьте себя.

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет):
- Китайская Народная Республика - постоянный член Совета Безопасности ООН;
- В настоящее время доля городского населения в среднем по стране превысила 40 процентов общей численности населения Китая;
- Мужчин в Китае больше, чем женщин. Разрыв между численностью мужского и женского населения Китая достигает 70 миллионов человек;
- В КНР быстро развиваются приморские территории и значительно отстают внутренние области;
- Средняя высота Великой китайской стены - 8 метров.

2. Первое в истории Китая единое многонациональное высокоцентрализованное феодальное государство - империя Цинь - было основано в 221 г. до н. э. В тот год первый император династии Цинь - Цинь Шихуанди - завершил объединение разрозненных государств в единую централизованную империю. Столицей империи стал город Сяньян, находившийся западнее нынешнего города Сианя. Через пять лет после смерти Цинь Шихуанди, а именно в 206 г. до н.э., его сын-наследник был свергнут с престола восставшими крестьянами, а вождь восставших провозгласил себя первым императором новой династии.

3. Одним из величайших инженерных сооружений мировой истории является Великий канал, соединяющий водные системы рек Хайхэ, Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы и Цяньтанцзян. Он начал строиться в V веке до н.э., после чего строился еще много веков и сегодня тянется с севера на юг из Пекина в город Ханчжоу провинции Чжэцзян. Длина 1782 км (с ответвлениями - 2470).

4. Китай - единое многонациональное государство, на территории которого проживают 56 национальностей. По данным последней всекитайской переписи населения, 91,6% общей численности населения страны составляют ханьцы, самой же малочисленной национальностью в Китае считается национальность лоба - всего 2965 человек.

5. Архитектором политики модернизации и реформ в Китайской Народной Республике является Дэн Сяопин. Он родился в 1904 г. в крестьянской семье в провинции Сычуань. Умер в 1997 г.