Бизнес-ангельские денежки. Дальневосточные бизнесмены готовы вкладывать в рискованные проекты

Во Владивостоке планируется создание Дальневосточной ассоциации бизнес-ангелов во время проведения Первой тихоокеанской венчурной площадки 17-18 мая. Понятие «бизнес-ангел» еще прочно не вошло в обиход предпринимателей, поэтому «В» решил разобраться, кто

11 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2140 от 11 май 2007

Во Владивостоке планируется создание Дальневосточной ассоциации бизнес-ангелов во время проведения Первой тихоокеанской венчурной площадки 17-18 мая. Понятие «бизнес-ангел» еще прочно не вошло в обиход предпринимателей, поэтому «В» решил разобраться, кто же такие бизнес-ангелы и есть ли они на Дальнем Востоке.

Один из российских «бизнес-ангельских» деятелей Александр Каширин дает такое определение: «Бизнес-ангел – это уже устоявшийся термин для индивидуальных инвесторов, вкладывающих средства в объеме от 100 тыс. до 1 млн. долларов в малые инновационные компании самой ранней – «посевной» стадии в целях коммерциализации инновационных технологий и продуктов, которые эти компании продвигают на рынок. Бизнес-ангелами могут быть как физические лица, так и компании – юридические лица. Бизнес-ангелы обычно покупают долю (акции) малых инновационных компаний и управляют их развитием. Цель вложений – рост стоимости проинвестированной компании, получение прибыли на «выходе», когда бизнес-ангел продает свою долю другому инвестору или самим основателям компании за стоимость, во много раз превышающую первоначальную».

Бизнес-ангелы, как правило, зарабатывают основной капитал в «земных» сферах деятельности: коммерции, недвижимости, производстве. Часто решение о вложении в технологичное рискованное производство принимается из благотворительных побуждений (для родственника или «хорошего человека») или из здорового азарта. Другие же ищут технологичные разработки целенаправленно. По мнению экспертов, именно такой подход и должен развиваться в среде бизнес-ангелов, так как только взвешенное решение об инвестировании и продуманная стратегия могут принести значительные дивиденды.

Кстати, о дивидендах. Чтобы иметь хоть какое-то представление об их размере при «бизнес-ангельском» инвестировании, приведем пример. Израильский предприниматель Джозеф Авчук, купивший в 1998 году компанию «Апорт» за 1 млн. долларов, продал ее в 2000 году, на пике технологического бума, «Голден Телекому» за 25 млн. долларов. Конечно, этот пример – не средний показатель, не российский, однако он иллюстрирует верность подхода бизнес-ангела к своему делу.

Сословие бизнес-ангелов существует уже и в России. Появляется оно и на Дальнем Востоке. Так, проведенный Центром научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (ТЕХНОРАТЭС), организатором Первой тихоокеанской венчурной площадки, «Круглый стол», посвященный «бизнес-ангельскому» инвестированию, показал, что на Дальнем Востоке есть и проекты, и заинтересованные в них инвесторы.

- Идея провести «Круглый стол» на данную тему пришла после работы с несколькими дальневосточными инвестиционными проектами, ищущими себе стартовые инвестиции, - говорит исполнительный директор Центра ТЕХНОРАТЭС Игорь Коршенко. - В мировой и российской практике такие инвестиционные проекты находятся в «мертвой зоне» привлечения капитала. Из-за небольших сумм для привлечения денег институциональных инвесторов (фондов, крупных корпораций) они ими не рассматриваются, и в то же время при высоких рисках и отсутствии залога невозможно привлечь деньги банков. Эти инвестиции можно найти лишь у бизнес-ангелов. Для того чтобы процесс привлечения таких денег был прозрачным и понятным как для соискателей инвестиций, так и для тех, кто желает пополнить ряды бизнес-ангелов, создаются их объединения. При этом бизнес-ангелы могут по-прежнему оставаться непубличными персонами.

По мнению организаторов венчурной площадки, Дальневосточное сообщество бизнес-ангелов объединит частных инвесторов и инвестиционные компании, имеющие богатый предпринимательский опыт, вкладывающие некоторую часть своих средств в малые венчурные (высокорисковые) фирмы. Участие в венчурной площадке уже подтвердили руководители трех наиболее успешных объединений бизнес-ангелов России, они готовы поделиться опытом и присоединиться к диалогу на данную тему во Владивостоке.