Связь поколений на «Аллее Героев». Идею создания мемориала поддержали 1500 владивостокцев

Инициатива о создании во Владивостоке «Аллеи Героев», с которой выступил Фонд Руслана Кондратова, стала приобретать реальные очертания. 9 Мая на центральной площади Владивостока были представлены стенды с информацией о наших земляках, получивших в годы Ве

11 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2140 от 11 май 2007
6eb1a8a813d4f7f3a66440bda571a166.jpg

Инициатива о создании во Владивостоке «Аллеи Героев», с которой выступил Фонд Руслана Кондратова, стала приобретать реальные очертания. 9 Мая на центральной площади Владивостока были представлены стенды с информацией о наших земляках, получивших в годы Великой Отечественной войны «Золотую Звезду». Шефство над каждым из героев взяла одна из школ города.

Все собранные ребятами материалы как раз и станут основой для создания мемориала воинской славы в районе Тополиной аллеи.

По словам ученицы средней школы № 27 Насти Попович, в течение месяца она с друзьями искала информацию о приморских Героях Советского Союза в художественной литературе, архивах. В некоторых случаях приходилось обращаться в военкоматы и даже министерство обороны. В этой работе ребятам помогали участники тех великих событий - представители городского и районных советов ветеранов войны.

«Когда началась работа, выяснилось, что Владивосток не знает своих героев, - говорит председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья Руслан Кондратов. - Начали с исследовательской работы. Эта работа объединила молодежь и ветеранов. Участников боевых действий становится все меньше. У нынешнего поколения школьников еще есть возможность из первых уст услышать о событиях Великой Отечественной. Это важно для сохранения преемственности поколений, патриотического воспитания».

Школьникам удалось найти не только биографические данные и фото Героев Советского Союза, но и их письма родственникам, газетные вырезки разных лет, рассказывающие о подвиге. Среди тех, о ком рассказали стенды, - жители Владивостока, военные летчики Григорий Дмитрюк, Виктор Барковский, командир орудия Степан Борисенко.

Приятный сюрприз ждал 9 Мая на центральной площади Владивостока Таисию Иваненко. Ученики средней школы № 28 представили стенд, рассказывающий о подвиге ее отца, Героя Советского Союза Данила Буштрука. Во время Великой Отечественной войны батальон, в котором был уроженец Приморья, первым форсировал Днепр южнее Киева. До этого Данил Буштрук отличился в боях под Сталинградом. Это только один из 26 стендов, представленных школьниками краевого центра в День Победы.

«Я хочу искренне поблагодарить людей, которые предложили создать в нашем городе «Аллею Героев», - говорит Таисия Иваненко. - Это очень важно для меня лично, для всех жителей края. Мы должны помнить ратный подвиг людей, победивших в Великой Отечественной войне».

«Представленные 9 Мая стенды - результат совместной работы многих людей, - говорит Вероника Ильина, член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова. - Это залог неразрывной связи поколений. Сейчас мы готовы перейти к второму этапу проекта - собственно строительству мемориала воинской славы. Надеюсь, что найдем понимание со стороны городской и краевой администрации».

9 Мая на центральной площади Владивостока все желающие могли высказать свое отношение к идее создания мемориала «Аллея Героев» в районе Тополиной аллеи. За несколько часов свои подписи под обращением поставили почти 1500 человек. Пока мемориал не будет построен, все материалы, собранные школьниками о героях, будут использованы для создания в учебных заведениях музеев.