Ограбление раскрыто, удовлетворение - моральное...

Как уже сообщал “В”, поездка в Китай приморских туристов в марте прошлого года не состоялась по весьма драматическому поводу - в дороге их ограбили.

5 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №214 от 5 сент. 1997

Как уже сообщал “В”, поездка в Китай приморских туристов в марте прошлого года не состоялась по весьма драматическому поводу - в дороге их ограбили.

Автобус туристической фирмы, пройдя все посты ГАИ, был остановлен перед Новоникольском (Уссурийский район) псевдомилиционерами в камуфляже. Дальше события развивались как в заправском боевике. Пятеро бандитов предстали перед ошеломленными туристами - оружие в их руках и несколько выстрелов в салоне автомобиля наглядно продемонстрировали, что сопротивляться не стоит. Один из нападавших по фамилии Горев, заняв место водителя, отвез всех в безлюдное место. Там группу, состоявшую преимущественно из женщин, уложили на землю. Все, что было ценного - доллары, рубли, золотые украшения на сумму более $ 50 тысяч, - перекочевало к преступникам. Проткнув колеса микроавтобуса, те скрылись на своей машине, оставив группу в ночи далеко от населенных пунктов.

Через 5 дней сотрудники уголовного розыска Уссурийского РОВД и управления по расследованию организованной преступной деятельности при УВД края, проделав гигантскую работу, задержали Горева. В ходе следствия выяснилось, что это не первый грабеж туристов в его биографии: крупное ограбление, совершенное в гостинице поселка Пограничного в ноябре 1995 года, на его совести.

Дольше пришлось искать более матерого - Рытова, неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, отсидевшего 9 лет за разбой. К сожалению, оставшиеся трое налетчиков пока не схвачены, но двоим задержанным Уссурийский народный суд вынес приговоры: Рытов приговорен к 11 годам лишения свободы, Горев - к 9.

Самое печальное в этой истории то, что вернуть назад награбленное туристам не удалось. Жертвы преступления не получили никакого удовлетворения, кроме морального.