Каждый день с грядки

Витаминов не хватает, как правило, весной. И в этот сложный период на помощь жителям Владивостока и ряда других населенных пунктов края приходят работники тепличного комбината «Приморье». Овощи и разнообразная зелень из закрытого грунта поступают в торгов

8 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2139 от 8 май 2007
64f3fb0dac01f818e0dd5c7941704a03.jpg


Витаминов не хватает, как правило, весной. И в этот сложный период на помощь жителям Владивостока и ряда других населенных пунктов края приходят работники тепличного комбината «Приморье». Овощи и разнообразная зелень из закрытого грунта поступают в торговую сеть с декабря по июнь. И можно не сомневаться в качестве всегда свежей продукции – это вам не китайский импорт с нитратами по бросовым ценам.

Несколько цехов под стеклянной крышей на площади почти 18 гектаров расположены неподалеку от Владивостокской ТЭЦ-2. Близость постоянного источника дешевого тепла, правда, не спасает от драконовских тарифов за Гкал. Хотя и собственником агропромышленного предприятия теперь является энергетическая компания – Дальэнергомонтаж. Но ведь тарифы на тепло устанавливает Региональная энергетическая комиссия – государственная структура. А ей, видимо, про национальный приоритетный проект «Развитие агропрома» не рассказывали.

Тем не менее коллектив почти в полтысячи человек не сдается и не унывает. Для них главное – накормить земляков витаминизированной продукцией (каждый день с грядки), хотя налоги и рабочие места тоже играют не последнюю роль.

По словам товароведа Светланы Лесновой, они выращивают несколько видов салатов, сельдерей, шпинат, спаржевую фасоль, петрушку, укроп, базилик, щавель, зеленый лук, сладкий перец, редис, всевозможные огурцы и томаты. Только в прошлом году одних огурцов и помидоров было продано населению, в столовые учреждений здравоохранения и народного образования Приморья 3 тонны 126 килограммов.