Национальный проект: наша хата не с краю

По темпам реализации национального проекта «Развитие агропрома» среди регионов ДВФО наш край смотрится наиболее предпочтительно, сообщили «В» в пресс-службе Законодательного собрания края.

8 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2139 от 8 май 2007

По темпам реализации национального проекта «Развитие агропрома» среди регионов ДВФО наш край смотрится наиболее предпочтительно, сообщили «В» в пресс-службе Законодательного собрания края.

Если говорить о животноводстве, то в Приморье действуют 11 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (их общая стоимость превысила 1 миллиард рублей). Отраслевой расклад такой: семь проектов по свиноводству, два по птицеводству, один по молочному и один по мясомолочному животноводству. Следующая мера - поставка по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для этой отрасли. Закуплено 1780 голов австралийского крупного рогатого скота. В этом году было сформировано два племенных репродуктора по разведению свиней и один по овцам, для чего на средства краевого бюджета было приобретено 130 племенных свиней в Амурской области и 150 племенных овец в Читинской.

Только в прошлом году Приморский региональный филиал «Россельхозбанка» выдал кредитов на сумму около 100 миллионов рублей на развитие крестьянско-фермерских и свыше 150 миллионов на развитие личных подсобных хозяйств (кредитами воспользовалось более 1100 хозяйств). Кроме того, в Приморском крае создано 10 кооперативов (четыре кредитных, три снабженческо-сбытовых, два закупочно-перерабатывающих, один перерабатывающе-сбытовой).

Что же касается жилищного направления, то в крае в жилищную программу включилось около 130 семей.

- В сельской местности проживают 420 тысяч человек, и как минимум каждая пятая семья нуждается в улучшении жилищных условий, - отметил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого Законодательного собрания Сергей Сидоренко.

Несмотря на успехи, в сельском хозяйстве есть и проблемы.

- Сегодня из общего числа ЛПХ на Дальнем Востоке в процессе кредитования участвует менее одного процента хозяйств, - констатирует директор ДВ НИИ экономики, организации и планирования АПК РАСХН Алексей Шелепа. - Кредит, безусловно, очень выгодный, но люди понимают, что полученные средства нужно будет возвращать. А для этого надо быть уверенным, что произведенную продукцию удастся реализовать, но такой уверенности у крестьянина нет.

По мнению Алексея Емельянова, заместителя директора Приморского НИИСХ по научной работе, еще один острый вопрос - разрыв цен на топливо и на сельхозпродукцию. Кроме того, в национальном проекте слабо отражена региональная специфика. Существует кадровая проблема.

Объединенными усилиями исполнительной и законодательной ветвей власти Приморья при помощи федеральных и муниципальных органов с привлечением науки и банковского сектора острые вопросы в сельском хозяйстве края вполне возможно решить. И вывести агропромышленный комплекс в число наиболее благоприятных и стабильно развивающихся отраслей.